土地资源

广东陆地地表形态主要分为山地、丘陵、平原、台地四种类型,地形总体呈北高南低之势。山地丘陵居多,全省海拔500米以上的山地约占土地总面积的35.3%,其中粤湘交界处的石坑崆为全省第一高峰。海拔在500米以下丘陵约占土地总面积的27.4%。草地分布面积较小,约占土地总面积的0.02%;平原分为三角洲平原和河谷冲积平原两种类型,约占土地总面积的23.4%。珠江三角洲平原是广东省最大的三角洲平原,面积1.09万平方千米;其次为潮汕平原,面积4700平方千米。较大的河谷平原有北江的英德平原,东江的惠阳平原,粤东的榕江、练江平原,粤中的潭江平原,粤西的鉴江平原和漠阳江平原。珠江三角洲平原土地肥沃,水源充沛,交通便利,经济发达,土地利用水平较高。

水资源

广东省河流众多,以珠江流域(东江、西江、北江和珠江三角洲)及独流入海的韩江流域和粤东沿海、粤西沿海诸河为主,集水面积占全省面积的99.8%,其余属于长江流域的鄱阳湖和洞庭湖水系。全省流域面积在100平方千米以上的各级干支流共614条(其中,集水面积在1000平方千米以上的有60条)。独流入海河流52条,较大的有韩江、榕江、漠阳江、鉴江、九洲江等。水文监测全省多年平均降水量1774毫米,折合年均降水总量3145亿立方米。降水时程和地区上分布不均,年内降水主要集中在汛期4—10月,约占全年降水量的70%—85%;年际之间相差较大,全省最大年降水量是最小年的1.84倍,个别地区甚至达到3倍。全省多年平均水资源总量1830亿立方米,其中地表水资源量1820亿立方米,地下水资源量450亿立方米,地表水与地下水重复计算量440亿立方米。除省内产水量外,还有来自珠江、韩江等上游从邻省入境水量2361亿立方米。

广东省水资源时空分布不均,夏秋易洪涝,冬春常干旱。沿海台地和低丘陵区不利蓄水,缺水现象突出,尤以粤西的雷州半岛最为典型。部分河流中下游河段由于城市废污水排放造成污染,存在水质性缺水问题。

矿产资源

广东省地处欧亚板块与太平洋板块交接处,成矿地质条件优越,矿产资源种类较多,优势矿种集中度高。截至2016年底,广东省矿产资源储量简表的矿产有90个矿种,1120处矿区,1859处矿产地。其中:燃料矿产,2个矿种,183处产地;黑色金属矿产,4个矿种,149处产地;有色金属矿产,11个矿种,600处产地;贵金属矿产,2个矿种,146处产地;稀有稀土及分散元素矿产,15个矿种,200处产地;冶金辅助原料非金属矿产,9个矿种,80处产地;化工原料非金属矿产,10个矿种,174处产地;建材和非金属矿产,39个矿种,327处产地。

2016年度开采利用的主要矿产有铁、铜、铅、锌、钨、锡、钼、金、银、稀土、硫铁矿、石膏、灰岩、高岭土、陶瓷土等30多种。具有一定规模及优势,在国内占有重要地位的主要矿产有油页岩、铁、铜、铅、锌、钨、金、银、稀土、普通萤石、硫铁矿、水泥用灰岩、高岭土等。

植被和生物资源

广东省光、热、水资源丰富,四季常青,动植物种类繁多。全省有维管束植物289科、2051属、7717种。其中野生植物6135种,栽培植物1582种。此外,还有真菌1959种,其中食用菌185种,药用真菌97种。植物种类中,属于国家一级保护野生植物的有仙湖苏铁、南方红豆杉等7种,属于二级的有桫椤、广东松、白豆杉、樟、凹叶厚朴、土沉香、丹霞梧桐等48种。在植被类型中,有属于地带性植被的北热带季雨林、南亚热带季风常绿阔叶林、中亚热带典型常绿阔叶林和沿海的热带红树林,还有非纬度地带性的常绿—落叶阔叶混交林、常绿针—阔叶混交林、常绿针叶林、竹林、灌丛和草坡,以及水稻、甘蔗和茶园等栽培植被。香蕉、荔枝、龙眼和菠萝是岭南四大名果,经济价值可观。

广东省动物种类多样。陆生脊椎野生动物有774种,其中兽类110种、鸟类507种、爬行类112种、两栖类45种。此外,还有淡水水生动物的鱼类281种、底栖动物181种和浮游动物256种,以及种类更多的昆虫类动物。动物种类中,被列入国家一级保护的有华南虎、云豹、熊猴和中华白海豚等22种,被列入国家二级保护的有金猫、水鹿、穿山甲、猕猴和白鹇(省鸟)等95种。

广东省开展对动植物资源的开发利用,重视对自然资源和环境的保护,重视绿化荒山,提高森林覆盖率。至2016年底,全省有森林公园1351个。

海洋资源

广东省海岸线长,海域辽阔,海洋资源丰富。海洋生物包括海洋动物和植物,共有浮游植物406种、浮游动物416种、底栖生物828种、游泳生物1297种。远洋和近海捕捞,以及海洋网箱养鱼和沿海养殖的牡蛎、虾类等海洋水产品年产量约460万吨;可供海水养殖面积77.57万公顷,实际海水养殖面积19.49万公顷,是全国著名的海洋水产大省。雷州半岛的养殖海水珍珠产量居全国首位。沿海还拥有众多的优良港口资源。广州港、深圳港、汕头港和湛江港成为国内对外交通和贸易的重要通道;大亚湾、大鹏湾、碣石湾、博贺湾及南澳岛等地还有可建大型深水良港的港址。珠江口外海域和北部湾的油气田己打出多口出油井。沿海的风能、潮汐能和波浪能都有一定开发潜力。广东省沿海沙滩众多,气候温暖,红树林分布广、面积大,在大陆最南端的灯楼角有全国唯一的大陆缘型珊瑚礁,旅游资源开发潜力大。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序