语言

广东省语言状况复杂,除粤北、粤东有瑶、壮、畲语及粤北土语外,主要流行3种保留了丰富的古汉语特点、又各有特色的汉语方言。

粤方言 又称广州话、白话。省内可分:一、粤海片(广府片),分布在广州、佛山、肇庆、深圳、南海、顺德、三水、高明、鹤山、怀集、广宁、四会、高要、云浮、封开、郁南、德庆、罗定、阳山、清远、佛冈、增城、从化、连州、连山、惠州、韶关、博罗、惠阳、惠东、海丰、仁化、乐昌、英德,以广州为代表,影响最大。二、四邑片,分布在台山、开平、恩平、新会、斗门、江门及鹤山部分地区,以台山为代表。三、高雷片,分布在湛江、茂名、阳江、阳春、高州、信宜、化州、吴川、电白、遂溪、廉江、雷州、徐闻,未形成权威代表。四、莞宝片,通行于东莞及宝安,以莞城为代表。五、香山片,通行于中山、珠海(斗门除外),以石岐为代表。各片小有差别,四邑片与粤海片差异最大。全省使用的人口近4000万人,但上述区域也掺杂小片客家话和闽语。粤方言在海外华人社区如马来西亚吉隆坡,越南胡志明市,澳大利亚悉尼、墨尔本,美国纽约、三藩市,加拿大温哥华、多伦多等处广泛流行。

客家方言 广东省是客家话最重要的流行地。省内可分:一、粤东片,分布在梅县、蕉岭、平远、兴宁、五华、大埔、丰顺、揭西、紫金、惠阳、惠东、宝安,以及揭阳、饶平、普宁、惠来、潮阳、陆丰、陆河、海丰、深圳、东莞、增城、博罗、中山的一些地区。二、粤中片,分布在和平、连平、龙川、河源、新丰、龙门、佛冈,以及广州、顺德、南海、中山、珠海、斗门、三水、四会、清远、高明、鹤山、开平、新会、台山、恩平的部分地区。三、粤北片,分布于始兴、乐昌、曲江、连州、连南、乳源、阳山、翁源、英德,以及韶关、南雄、仁化、连山、怀集、广宁、郁南、德庆、云浮、罗定、新兴的部分地区。四、粤西片,分散在信宜、阳春、阳江、高州、茂名、电白、化州、吴川、廉江、遂溪、雷州、徐闻。省内其他地区有零星分布,如广州三元里、沙河。全省使用的人口约1500万人。客家方言以梅州为代表,内部一致性较强。海外的印度尼西亚、毛里求斯等国华人社区和台湾地区,客家方言相当通行。

闽方言 广东闽语属闽方言闽南一支。大致可分:一、潮汕片,以汕头、潮州为代表,流行于汕头、潮州、揭阳、澄海、南澳、饶平、揭西、潮阳、普宁、惠来、汕尾、陆丰、海丰。二、雷州片,流行于雷州、徐闻、遂溪,以及湛江、廉江、吴川、电白、茂名、高州、阳西的部分地区,以雷州为代表。全省使用闽语的人口约1700万人。广东闽语是泰国、柬埔寨、法国等华人社区的流行方言。

人口

常住人口总量较快增长 2017年末,广东省常住人口11169万人,其中男性5862.61万人、女性5306.39万人,性别比(女性为100)110.48。常住人口总量比上年增加170万人,增长1.55%,增幅提高0.17个百分点;人口密度每平方千米622人。

出生人数明显增加 2017年,广东省常住人口出生人数151.63万人,出生率为13.68‰;死亡人口50.10万人,死亡率为4.52‰;自然增长人口101.53万人,自然增长率为9.16‰。与上年比较,全省出生、死亡以及自然增长人数分别增加22.18万人、1.93万人和20.25万人;出生率、死亡率以及自然增长率分别上升1.83个、0.11个和1.72个千分点。

老年人口抚养比略有上升 根据2017年人口变动情况抽样调查结果推算,广东省年末常住人口主要年龄段人数分别为:0~14周岁(少年儿童人口)1922.48万人、15~64周岁(成年人口)8283.89万人、65周岁及以上(老年人口)962.63万人,分别占常住人口总量的17.21%、74.17%和8.62%。全省人口年龄结构继续表现出“两头低、中间高”的总体特征,即少年儿童人口与老年人口占比相对较低,而成年人口比例较高。2017年末,全省少年儿童抚养比23.21%、老年人口抚养比11.62%、总抚养比34.83%;与上年相比,除少年儿童抚养比持平外,老年人口抚养比和总抚养比均稍升0.10个百分点。

人口城镇化率稳步提高 2017年末,广东省居住在城镇的常住人口为7801.55万人、居住在乡村的3367.45万人,分别占常住人口总量的69.85%和30.15%,常住人口城镇化率比上年提高0.65个百分点。分区域人口城镇化水平均有不同程度的提高,珠三角、粤东、粤西、粤北地区人口城镇化率分别为85.29%、60.07%、43.52%和48.58%,比上年提高0.44个、0.05个、0.84个和0.73个百分点。全省居住在城镇的常住人口比上年增加190.25万人,增长2.50%,比同期常住人口增幅高0.95个百分点。

常住人口向珠三角中心城市集聚 至2017年末,广东省分区域常住人口数量排列依次为:珠三角6150.54万人、粤东1732.26万人、粤北山区1681.00万人、粤西1605.20万人,分别占常住人口总量的55.07%、15.51%、15.05%和14.37%。同上年相比,珠三角、粤西及粤北山区的人口数量分别增长2.53%、0.80%、0.51%,而粤东略为下降0.19%。珠三角一直是广东常住人口数量增加最多、增长速度最快的地区。2017年,珠三角人口数量比上年增加152.05万人,增幅提高0.42个百分点,比同期全省常住人口增幅高出0.98个百分点。广州、深圳两个超级大城市的人口分别比上年净增45.49万人和61.99万人,两市人口增幅占同期全省以及珠三角常住人口增量的63.22%和89.44%。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序