广东是著名侨乡

广东省自古就是中国海上贸易和移民出洋最早、最多的省份,近代以后逐渐发展成为重点侨乡。

海外侨胞和归侨侨眷众多 广东有3000多万海外侨胞,占全国海外侨胞人数一半以上,分布世界160多个国家和地区,主要在东南亚的印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、越南、柬埔寨,欧美的美国、加拿大、法国、英国、德国,南美洲的秘鲁、巴拿马、巴西、委内瑞拉,大洋洲的澳大利亚、新西兰,非洲的毛里求斯、马达加斯加、南非等国家和地区。省内有10.17万归侨、3000多万侨眷,主要集中在珠江三角洲、潮汕平原和梅州等侨乡地区以及23个华侨农场。

侨资企业众多 海外华侨华人、港澳同胞在广东投资企业有6.18万家,占全省外资企业总数六成多,累计投资2600多亿美元,占全省引进外资总额近七成。

在粤华侨华人专业人才众多 据不完全统计,截至2016年底,在粤华侨华人专业人士5万多人,从事的行业主要集中在电子信息、生物制药、精密制造与新材料等高科技领域。据省人才办统计资料显示,2012年以来评出的4批“珠江人才计划”131个创新创业团队中,85个团队的主要带头人是海外侨胞和港澳同胞;90位领军人才中,63位为海外侨胞和港澳同胞。2016年广东省审定并资助60位海外专家来粤短期工作项目,其中35位是海外侨胞和港澳同胞。

侨捐项目众多 广东籍海外侨胞、港澳同胞素有念祖爱乡的光荣传统,长期关注支持家乡的经济文化建设和社会发展。改革开放以来,海外侨胞、港澳同胞捐助广东省教育、卫生、体育、工业、农业、交通等方面社会公益项目超过4.26万宗,折合人民币超过524亿元,侨捐项目遍布全省城乡。

华侨文化史迹众多 华侨文化、侨乡文化是岭南文化的重要组成部分,2007年,“开平碉楼与村落”被列入世界遗产名录,成为首个华侨文化世界遗产项目和广东省第一个世界文化遗产。2013年,以广东侨批为主构成的“侨批档案”入选世界记忆名录,成为广东首项世界记忆遗产。广东侨批达到16万件,主要分布在潮汕、江门五邑、梅州等地区。广东省的留学文化、商业文化、慈善文化等也都与华侨华人有密切联系。

近现代著名华侨先驱人物众多 中国近现代历史上许多著名人物是广东的华侨先驱。在政界,有康有为、梁启超、孙中山、叶剑英等;在实业界,有回国兴办第一家缫丝厂的南海籍华侨陈启沅,兴办张裕葡萄酒公司的大埔籍华侨张振勋,兴办新宁铁路的台山籍华侨陈宜禧等;在商业界,有创建上海永安百货公司的华侨郭乐、郭泉兄弟,创建先施百货公司的华侨马应彪等;在教育界,有开创中国留学教育先河的珠海籍华侨容闳等;在航空界,有“中国航空之父”、恩平籍华侨冯如等。此外,还有“洪门元老、一生爱国”的著名华侨领袖司徒美堂,集实业家、慈善家、领事、侨领一身的珠海籍华侨陈芳,为汕头市政建设作出贡献的泰国米业大王澄海籍华侨陈慈黉等。他们对中国近现代文明发展作出突出的贡献,他们的思想和精神至今仍是广东精神文明的重要组成部分。

海外侨情变化

进入21世纪以来,随着中国经济实力增强及国际影响力的提升,经济全球化和科学技术的发展,以及海外华侨华人社会的发展,海外侨情出现许多新情况、新变化:新华侨华人数量增多、实力增强;华侨华人整体素质提高,特别是高科技人才和各方面专才人数增多,经济科技实力和政治影响力增强;华侨华人社团活动增多,国际化、网络化趋势增强,和谐侨社建设逐步成为共识并有效推进;华侨华人重视华文教育和中华文化传播,开展华文教育和举办中华文化活动增多;祖(籍)国和家乡对华侨华人的凝聚力增强,华侨华人与祖(籍)国和家乡联系更广泛、来往更密切、合作交流更频繁;华侨华人的新需求、新诉求更加多样化,希望共享祖(籍)国和家乡改革发展成果,调整涉及其切身利益的法规政策。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序