宗教

广东省是佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教五大宗教齐全的省份。至2016年底,全省宗教徒约482万人,其中佛教徒约313万人,道教徒约55万人,穆斯林约25万人,天主教徒约33万人,基督教徒约7万人;全省登记宗教活动场所3067处,认定备案宗教教职人员7187人,其中佛教僧尼4903人,道教乾道、坤道928人,伊斯兰教阿訇36人,天主教主教、神父、执事、修女205人,基督教牧师、长老、传道1115人。全省县级范围(含县级)以上宗教社会团体253个(各地凡设天主教、基督教团体的各按1个统计),其中全省性宗教团体5个,地市级范围宗教团体85个,县级范围宗教团体163个。宗教院校2所:广东佛学院,2011年7月设立,下设曹溪佛学院、尼众佛学院、岭东佛学院、云门佛学院4所学院;基督教广东协和神学院,1986年复办。

民族

广东省是56个民族成分齐全的省份。少数民族人口362.07万人,占全省总人口的2.98%。世居少数民族有壮、瑶、畲、回、满族。壮族主要分布在连山、怀集、廉江、信宜、化州、罗定等县(自治县、市);瑶族主要分布在连南、连山、连州、阳山、英德、乳源、乐昌、仁化、曲江、始兴、翁源、龙门、阳春等县(自治县、市、区);畲族主要分布在乳源、南雄、始兴、增城、和平、连平、龙川、东源、丰顺、饶平、潮安、海丰、惠东、博罗等县(自治县、市、区);回族主要分布在广州、深圳、珠海、肇庆、汕头、佛山、东莞等市;满族主要分布在广州市。改革开放以来,因人才流动、婚姻、务工经商等迁移或暂住广东的少数民族流动人口(非户籍人口)逾275万人,主要集中在广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、顺德等珠江三角洲地区各城市。全省有县级范围(含县级)以上少数民族社会团体29个。根据国家宪法和有关法律规定,广东省设立连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县、乳源瑶族自治县3个自治县和连州市瑶安瑶族乡、连州市三水瑶族乡、龙门县蓝田瑶族乡、怀集县下帅壮族瑶族乡、始兴县深渡水瑶族乡、阳山县秤架瑶族乡、东源县漳溪畲族乡7个民族乡。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序