首页 > 走进广东 > 运动赛事 > 焦点新闻

迎大赛 樟林古港仿真红头船“蓄势待发”

时间 : 2018-11-08 09:24:38 来源 : 南粤古驿道网 【字体:

  清朝乾隆年间,政府准许商民前往暹罗采购大米。潮州府很快发展起一支远洋帆船队前往暹罗,这些帆船的船头都被刷成红色,因此被称为“红头船”。

图为樟林古港仿真景观红头船

红头船,承载着无数海内外潮人的乡愁。几百年来,无数潮汕先辈为了生存与梦想,驾驶着红头船远渡重洋,往返于故乡与海外,成为了中国同世界各地经济和文化交流的纽带。红头船从潮汕地区开始起航驶向世界,如今已成为潮汕人的一个重要的文化象征。作为红头船始发地的樟林古港,即将于11月18日迎来2018年南粤古驿道定向大赛的第八站赛事。今年古港中最亮眼的工程——仿真景观红头船也已经基本完成,将在活动当天“扬帆起航”。

图为樟林古港

  樟林古港是2017年八条南粤古驿道示范段之一,也是南粤古驿道四大出海口纪念地之一。2017年南粤古驿道定向大赛汕头樟林古港站,已经让我们领略樟林古港靓丽的风采以及当地的活化利用成果。

  今年以来,当地在去年成果的基础上继续开展环境整治及保护修复工作,让樟林古港变得更加漂亮更有活力了。在今年樟林古港活化工作中,最大的亮点非新建的仿真景观红头船莫属了。该仿真景观红头船以樟林古港展厅内红头船为模型进行制作,计划船长为25米,宽为7.2米。仿真红头船整个基础是用水泥混凝土组成的,整艘船的结构为钢结构,船的内外采用芬兰木包起来,通过加工和刷漆使船的外貌接近樟林古港展厅内的红头船模型。

仿真景观红头船位于古港广场旁

樟林古港纪念碑也粉饰一新

  目前古港河的仿真景观红头船已经基本完成,预计在活动当天,由深圳一支灯光设计团队打造的灯光亮化效果将正式开启,为南粤古驿道定向大赛献礼!

  如今的樟林古港已成为“网红古港”,古港两岸的村民自主修缮老屋,开起了特产店、小吃店,一到周末就有成群结队的游客来樟林古港游玩,十分热闹。

樟林古港同时是南粤古驿道出海口纪念地和世界记忆名录侨批纪念地

古港中的街道变得干净整洁

经过活化利用的古港变得更有古韵

  看了这些美美的图片后,是不是很期待呢?11月17日-18日,一起来感受樟林古港的蜕变吧!

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序