首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

当代舞剧《到那时》4月1-2日广州大剧院上演

时间 : 2021-04-01 09:54:59 来源 : 广州日报
【打印】 【字体:

  以广州市黄埔区发展为原型创作的精品舞剧《到那时》将于4月1日、2日在广州大剧院进行广州站首演。3月31日,该剧在广州大剧院举办新闻发布会。

6383433_huangwx_1617188344333_b.jpg

《到那时》剧照。图片来源:广州日报

  以广州市黄埔区发展为原型创作

  作为“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持的现实题材舞剧,舞剧《到那时》已于3月19日~20日在国家大剧院进行北京站首演,反响热烈。

  该剧由广州市文化广电旅游局携手中国歌剧舞剧院、广州市黄埔区人民政府和广州开发区管委会共同打造,以改革开放四十年为时代背景,聚焦改革开放的前沿地广州市黄埔区,以当下最具创造力和科技实力的创业者为主角,展现他们在这片热土上奋斗的拼搏历程和感人故事,呈现飞速发展的粤港澳大湾区的蓬勃生机。

  《到那时》叙事线索聚焦于身处改革浪潮前沿广州的一家人,在广州市黄埔区父与子两代创业者身上展现时代赋予个体的机遇与挑战,将“小人物”与“大时代”相织,把“小地域”融入“大视野”之中。每十年一个跨度,把四十年发展历程浓缩到父子两代创业者身上,讲述他们个人命运同大时代浪潮交织的故事。

  编排上匠心独具

  浪潮是时代的意象表达,浪潮翻滚,乘势而上,每一滴浪花都有说不尽的精彩。舞剧《到那时》每一幕都以具有特定阶段特殊气质的群舞开始,营造浪潮那裹挟一切的巨大力量,引领每一幕的铺陈展开。每幕律动各异,但相承递进。

  另外,独舞和双人舞编排上也匠心独具,运用肢体语汇塑造人物形象,在多义性和延展性上扩充人物的色彩,呈现真实的人物、质朴的身体、浪漫的想象和细腻的情感。

  据悉,今年,广州市文化广电旅游局还将举办“百年辉煌——百年百场”精品剧目展演巡演活动,展示广州在文化建设方面取得的丰硕成果和卓越成绩。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP