首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

广州塔下粤剧名家“致敬芳华” 观众称“过足戏瘾”

时间 : 2021-03-22 10:05:48 来源 : 广州日报
【打印】 【字体:

苏春梅.jpg

苏春梅。图片来源:广州日报

  19日晚,“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出第二场推出“致敬芳华——女性艺术专场(古代篇)”。该专场与3月12日晚“致敬芳华——女性艺术专场(现代篇)”同为以致敬女性为主题的系列演出。当晚,著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主陈韵红、苏春梅以及著名粤剧青年花旦李嘉宜、莫燕云等一众女性艺术家,深情演绎了粤剧中“西施”“王昭君”“杨玉环”“貂蝉”等中国古代四大美女的传奇故事,尽显中国女性古典美。

  “粤韵广州塔——名家周末大舞台”活动由中共广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办,广州塔、广州粤剧院共同承办,广东音乐曲艺团、广州歌舞剧院、广东省木偶艺术剧、广州市杂技艺术剧院等文艺院团协办,以广州塔为演出基地,以粤剧、广东音乐、粤曲等传统艺术为主要表演形式,融合街舞、爵士、时装秀、电音等艺术元素,为广大市民献上不同主题的精彩演出。

  当晚,由广州粤剧院一众青年演员倾情演绎的《巾帼须眉》之“英姿武萃”拉开演出序幕。随后,著名粤剧青年花旦莫燕云与青年文武生陈振江演出《貂蝉》之“凤仪亭”,节选自粤剧《吕布与貂蝉》。著名青年粤剧花旦李嘉宜则与资深粤剧演员麦剑锐、李良平演出《杨贵妃》之“醉酒”。该作品为粤剧《唐明皇与杨贵妃》中的精彩一折,取材于唐代历史人物杨玉环(杨贵妃)的故事。著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主陈韵红携青年文武生陈健超演出《西施》之“梦会”。陈韵红的表演刻画出西施深明大义、果敢坚毅的精神品质。

  “我今独抱琵琶望,尽把哀音诉,叹息别故乡,唉,悲歌一曲寄声入汉邦……”著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主苏春梅在广州塔下唱起荡气回肠的红腔名曲——压轴节目《王昭君》之“出塞”,即粤剧《昭君出塞》,此曲原为粤剧宗师马师曾所撰,结构严谨,文辞讲究,曲牌丰富,情景交融,原为著名粤剧表演大师红线女所演唱。

  据悉,当晚的演出是“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出今年回归后的第二场演出。这个活动一直受到广大市民与游客们的喜爱。现场观众纷纷表示欢迎“粤韵广州塔——名家周末大舞台”回归,在这个惠民平台上欣赏到名家名团的演出,“过足戏瘾”。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP