首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

重走红四师转战之路 广东革博策划“红色轻骑兵”

时间 : 2021-03-29 09:27:59 来源 : 广州日报
【打印】 【字体:

1.jpg

“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动。图片来源:广州日报

  3月26日上午,“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动在广州起义纪念馆正式启动。

  活动由中共广州市委宣传部指导、广州市文化广电旅游局主办、广东革命历史博物馆承办,旨在以创新形式深入开展党史学习教育、活化红色资源、传承红色基因。

  1927年12月11日爆发的广州起义是中国共产党领导的工农武装革命史上浓墨重彩的一笔。起义部队撤离广州后在花县(今广州市花都区)整编为“红四师”,后经龙门、紫金等地往当时的海陆丰革命根据地进发。之后,红四师与红二师会师,为巩固和发展海陆丰革命根据地浴血奋战。“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动正是沿着广州起义参战部队改编的红四师的转战路线,途经花都、龙门、紫金、海丰、普宁等地,以丰富的文化活动多种形式、多维度、立体化地进行党史学习教育、传播红色文化,着力提升党史学习教育的吸引力、感染力,让党史学习教育变得更为生动鲜活、切实可感。

  活动内容包括:“广州起义”主题图片展;文艺展演包括了舞台版《1927·红色广州》及话剧主题曲演唱、木偶剧《游曦》片段等;“诵读红色经典”活动与当地新华书店联合举办;微党课则由党史专家或广东革命历史博物馆讲解员讲述广州起义红色故事来推动党史学习。

  本次“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”还策划了“激扬青春 红色传承”大学生同走革命史迹环节,带领大学生随着“红色轻骑兵”追寻红四师的革命足迹,将红色教育融入到大学生的思政教育。在活动最后还将举办 “广州记忆·红色传承”汇报晚会,展示“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹“活动的红色文化成果,届时也将推出一部以纪实风格全程记录本次活动始末的纪录片,以及一本图文并茂呈现红四师转战过程的历史遗迹、历史故事的图书《走红广东——红色轻骑兵之追寻红四师革命足迹》。

  主办方介绍,各点相关系列活动将陆续展开,时间安排为:4月2日花都站、4月8日-9日龙门站、4月15日-16日紫金站、4月22日-23日海丰站、4月27日-28日普宁站。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP