首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

广州发布“家门口的红色学堂”名录

时间 : 2021-03-18 09:30:33 来源 : 广州日报
【打印】 【字体:

文化在线.jpg

农讲所。图片来源:广州日报

  广州是一座红色之城、英雄之城。3月17日,中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局正式公布“家门口的红色学堂”名录,包括:214处不可移动革命文物、8812件/套可移动革命文物、83个爱国主义教育基地、13个国防教育基地,为广大党员和市民群众特别是青少年瞻仰红色革命遗址、参加党史学习教育提供阵地资源和“活教材”。

  广州市高度重视红色革命遗址保护利用工作,认真落实中央《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》精神,组织开展革命文物名录核定公布工作。此次公布的214处不可移动革命文物和8812件/套可移动革命文物,包括15处全国重点文物保护单位革命文物、11处广东省文物保护单位革命文物以及69处广州市文物保护单位革命文物。三分之一的不可移动革命文物集中在越秀区,其他均匀分布全市各区。这些革命文物跨越1840年鸦片战争爆发到新中国成立百年历史长河,既有烈士墓、陵园、纪念碑、故居、旧址、纪念堂等,也有票据、手稿、书籍、刊物、武器、纪念章、历史照片、生活用品等类型。它们见证了近代以来广州人民抵御外来侵略、维护国家主权、捍卫民族独立和争取人民自由的英勇斗争,见证了中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命和社会主义革命、建设与改革的历史,勾勒出近代以来广州波澜壮阔的革命历史画卷,体现了广州作为近代革命策源地的特殊地位。此次发布的爱国主义教育基地,其中国家级基地6个、省级30个,这些基地许多展览既展示了革命岁月峥嵘历程,也展示了改革开放以来特别是党的十八大以来,广州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业和现代化国际化营商环境方面不断出新出彩的生动实践。

  历史是最好的教科书。今年建党百年,广州将积极发挥革命文物、爱国主义教育基地和国防教育基地以史育人重要作用,以发布“家门口的红色学堂”名录为序章,接下来还将推出一系列精品展览和主题活动,充分挖掘好、利用好广州丰富的红色资源,让广大党员和市民群众特别是青少年在这些红色精神家园中更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

11.jpg

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP