首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

网络电影《凤归梧桐》:南粤大地乡村振兴的影像表达

时间 : 2021-03-11 10:03:56 来源 : 金羊网
【打印】 【字体:

  在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,步入脱贫致富与乡村振兴有效衔接的新阶段。

  近日,网络电影《凤归梧桐》上线。该片取材于广东省清远市阳山县等地区脱贫攻坚工作真实案例,讲述了青年返乡创业带动家乡脱贫致富的鲜活故事。

eca86b61fd5521b2c4c40c_副本.png

网络电影《凤归梧桐》。图片来源:金羊网

  致敬脱贫攻坚的精品佳作

  《凤归梧桐》是广东省原创网络视听精品项目库首批入库作品之一,由广东省广播电视局、广东省扶贫开发办公室、中共阳山县委员会、阳山县人民政府指导。

  影片讲述了男主角顾志诚(田雷饰)回乡探亲期间,运用自己所学的现代营销技能,带领乡亲脱贫增收,在经历了与儿时好友、家人还有乡亲之间发生的一系列冲突、矛盾和碰撞后,最终在亲情和故土的感召下,决定留乡建设的故事。

  《凤归梧桐》虽然是主旋律电影,但作品极力避免符号化、标签化的说教,而是通过诙谐幽默的叙事风格以及真挚细腻的情感表达,并巧妙融入时尚元素及文化内涵,把故事讲得贴近生活且富有时代气息,不失为一部有深度、有温度、有“网感”的现实题材正能量作品。

  整片情节跌宕,情感细腻,男主角从准备出国到决心留乡的心路历程让人动容。抱病奔走在脱贫一线的老书记,也是兢兢业业扶贫干部的缩影。

  勾勒脱贫攻坚的核心议题

  如何巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴?《凤归梧桐》尝试运用镜头语言,对脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的宏大议题进行了思考。

  片中嵌入了电商直播、网红带货等时代元素,展示了网络技术对农村增收致富的赋能作用,同时也对农产品流通环节中“最后一公里”难题提出了关切。

  影片取景于广东省清远市阳山县。阳山素有“小桂林”之称,片中多处展现了当地的秀美山水,并以女主角余杭杭(朱璇饰)一句“绿水青山,就是金山银山”的感叹,点出良好生态环境是乡村振兴的重要支撑。

  乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。片中巧妙融入了韩愈文化、“双凤舞”等文化元素,作为顾志诚立志回报故土的精神力量,以小见大,反映了文化振兴是乡村振兴的应有之意。

  体现乡村振兴的集体力量

  《凤归梧桐》发掘真实而丰富的乡村故事,展现了南粤大地脱贫攻坚接续乡村振兴的广东智慧和广东力量。

  解放思想、改革创新,是广东脱贫攻坚的重要法宝。片中借县扶贫办主任之口,说出“让年轻人无后顾之忧,去闯出一片天地,有问题由我们来负责”的话语。

  影片的高潮部分,从干部、群众到企业家,都从四面八方赶来支援,呈现出《流浪地球》饱和式救援的即视感,也展示了南粤大地对脱贫攻坚、乡村振兴事业的决心和激情。

  而片中的“爆笑三人组”从游手好闲到自力更新的蜕变,展现了广大脱贫群众苦干实干、奋发向上的精气神。

  电影《凤归梧桐》通过刻画青年对梦想、人生抉择的思考,讲好了一个令人动容的现实题材故事。它既是一部广东乡村原生态美丽风景的宣传片,也是一部当代青年追逐梦想、乡村人民追求幸福的励志剧,展现了新时代扶贫工作者和社会主义新农村的风貌。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是一段新的征程。期待《凤归梧桐》所传递的脱贫攻坚精神,在新征程上继续激励信心、鼓舞士气,助力实现更多梦想,成就更多幸福。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP