首页 > 要闻动态 > 执法监管

全省道路交通安全专项整治冲刺收官 10月来涉酒驾事故死亡人数降七成

时间 : 2018-10-31 09:43:10 来源 : 南方日报网络版 【字体:

10月30日上午,广东省道路交通安全工作联席会议办公室召开全省道路交通安全专项整治行动新闻发布会。据悉,10月1日至27日,全省发生各类道路交通事故起数和死亡人数同比分别下降32.22%、39.05%,其中发生一次死亡3人以上较大事故1起,同比下降83.33%,现场查处各类交通违法行为100万余起,阶段性实现了“三降一升”工作目标。

不听汇报不看台账暗访检查实际成效

8月15日至11月15日,广东省政府部署开展为期3个月的全省道路交通安全专项整治行动。

专项整治行动中,广东21个地市党政主要领导亲自部署、靠前指挥,多次作出指示批示,深入一线检查督导专项整治行动和国庆交通安保工作,强力推进攻坚整治工作。

“行动期间,省公安厅、交通运输厅、应急管理厅等部门派出的多个工作组,不听汇报、不看台账、直插现场,通过暗访的方式检查实际成效,确保真落实、真整改、真提升。”省联席办副主任、省公安厅交管局局长申勇强说,各地进一步强化道路交通安全工作联席会议常态化运作,初步形成了合力监管、共治格局,有力推动地方党政同责落地落实。

发生涉县、乡道路事故同比降35.92%

在集中清缴隐患,防范源头风险方面,我省针对农村道路交通安全隐患,强力推进“平安村口”建设,行动以来新建“平安村口”1037个,建成率较之前提升12个百分点,有力提升农村交通安全保障水平。10月以来共发生涉县、乡道路交通事故182起,同比下降35.92%。

针对企业安全主体责任不落实的隐患,我省以推进事故深度调查为抓手,全面查找安全隐患、管理漏洞及薄弱环节,倒逼相关部门和企业依法履职、落实责任。短短一个月时间,各地共完成67起事故的深度调查工作,其中追究重大责任事故罪3起,追究行政责任35起,起到极大的震慑作用。

针对重点驾驶人隐患,我省深入行政事业单位、重点运输企业开展专题教育宣讲、集中培训、文明驾驶竞赛等系列活动,进一步提升从业人员安全文明驾驶意识。

据悉,针对重点车辆安全隐患,我省还实时梳理“两客一危一校”等重点车辆隐患清单,落实督办、约谈、问责等分级管控制度,着力防范源头安全风险。截至10月27日,全省8类重点车辆逾期未检验数量减少2527辆、总量减少19.33%;逾期未报废数量减少1385辆、总量减少32.54%。

同时,我省持续开展重点车辆行驶记录仪联合检查行动,推动行驶记录仪规范安装率从行动前的40%大幅提升至目前的74%,切实加强对重点车辆的动态监管。

查处酒驾数同比上升54.23%

记者从会上获悉,在加强路面管控,保持严管力度方面,我省始终保持对重点车辆、突出违法行为的严管高压态势。

省公安厅、交通运输厅深入推进全省治理货车超限超载工作,部署开展全省联合执法整治货车超限超载统一行动,异地用警提升打击实效。10月1日至27日共查处货车超载违法7174起、同比上升40.89%,发生涉货车超载责任事故起数、死亡人数同比下降40%、20%。

在集中整治酒驾醉驾毒驾方面,我省通过城乡联动联勤,警种合成作战,严厉整治酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为。10月1日至27日共查处酒驾6962起、醉驾2131起,同比上升54.23%、15.19%,发生涉酒驾责任事故死亡人数下降72.73%。

在全力整治假牌套牌假证严重违法方面,我省强化“情指勤”联动查缉,畅通举报渠道、推动警民共治,10月1日至27日共查处涉牌涉证违法行为3294起、同比上升4.43%。根据公安部通报,国庆期间广东省现场查处交通违法总量、酒驾醉驾毒驾数量均位居全国第2。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序