首页 > 要闻动态 > 执法监管

广东公安交警部门圆满完成国庆假期道路交通安保工作 道路交通事故起数明显下降

时间 : 2018-10-08 07:55:57 来源 : 南方日报网络版 【字体:

 笔者7日下午从省公安厅交管局获悉,今年国庆期间,全省共出动警力18.3万人次,警车6.8万辆次,启动交警执法站253站次,设置临时执勤点1062个,圆满完成国庆假期道路交通安保工作。国庆期间,我省道路交通事故起数明显下降,未发生一次死亡3人以上道路交通事故,道路交通安全形势、道路通行形势总体好于往年。

提前分析研判道路交通安全形势

国庆假期,不少人选择自驾车出行。就我省来说,每年国庆假期,选择自驾旅行、回乡探亲访友的车主不在少数。

笔者从省公安厅交管局了解到,为做好今年国庆假期期间全省道路交通安保工作,省公安厅交管局牵头制订了《广东省公安机关2018年国庆节假期道路交通安全管理工作方案》,并以省公安厅名义印发全省公安机关。

该方案要求,全省各地公安机关以“不发生群死群伤重特大道路交通事故,不发生因管理原因导致的长时间、大范围交通拥堵,不发生因执法不规范引发的重大负面舆情,实现道路交通事故起数、死亡人数同比明显下降”为目标,努力为人民群众平安出行、顺畅出行创造良好的道路交通环境。

为确保上述目标的顺利实现,省公安厅成立道路交通安全管理工作领导小组,由省公安厅、省厅交管局等相关单位负责人为小组成员。该领导小组下设办公室,负责统筹协调、指导全省国庆假期道路交通安全管理工作。

与此同时,省公安厅交管局还与相关企业建立合作机制,提前15天开展国庆假期道路交通安全形势分析研判,形成《2018年国庆道路交通出行及安全形势分析报告》。通过对近3年国庆期间道路通行数据的分析,准确掌握交通运行规律及人车流变化趋势,预判1个出行高峰、2个返程小高峰,预测出行高峰8个易堵路段及返程小高峰7个易堵路段,5个热门旅游景区及4个热门商区。

“我们通过对近3年国庆假期道路交通事故数据的分析,全面掌握事故高发时段、事故多发路段、事故涉及的主要违法行为、主要车辆类型等事故形态特征,为事故预防工作决策提供数据支撑。”省公安厅交管局相关负责人说。

省公安厅交管局还与省气象局加强信息互通和数据共享,提前了解掌握国庆假期天气情况,并根据天气变化提前部署。同时,省公安厅交管局还根据分析研判结果,多渠道开展“两公布一提示”,提高广大车主的安全行车意识。

共查处道路交通违法行为36万起

省公安厅交管局相关负责人介绍,国庆假期,根据省的安保方案,全省各地公安交警部门联合相关单位对事故多发路段、重点客货运输企业等进行集中排查。

例如,各地公安交警部门联合交通、路政、公路经营业主单位对事故多发路段进行排查,及时发现、整改道路安全隐患;联合交通运输、安监等部门对重点客货运输企业开展联合检查。同时,还启动所有省际公安检查站、省际交警执法站,实行24小时查控勤务,并在城市快速路出入口、高速公路出入口等要道口增设临时执勤点,严查过往车辆。

我省各地公安交警部门于9月30日至10月7日组织开展夜查统一行动。10月3日至5日,组织开展农村整治行动。数据显示,国庆期间,我省共查处道路交通违法行为36万起,其中现场查处超员206起、超载991起、酒驾1584起、疲劳驾驶120起、假套牌517起。

“今年国庆假期期间,我们还专门划分为珠三角、粤东、粤西、粤北四个片区,分别由广州、汕尾、江门、韶关作为牵头城市,联合高效开展区域联勤保畅。”省公安厅交管局相关负责人介绍,广州、佛山、东莞等市就虎门大桥、广佛高速沙贝立交等传统堵点开展警务协作。

国庆期间,各省际城市交警支队、大队按照“六省合作框架协议”要求,加强与邻省交警支队、大队间的省际警务协作,确保进出省交通要道畅通。

集中开展4阶段大宣传大提示

国庆期间,省公安厅交管局结合节前、出城高峰、节中、返程高峰4个阶段集中开展大宣传、大提示,营造节日安全出行氛围。

国庆前夕,省公安厅交管局联合省交通运输厅、省安监局召开全省道路交通安全专项整治“夏季攻势”行动暨国庆交通安保媒体见面会,集中通报了专项行动战果和一批道路交通安全隐患对象,并发布了国庆交通安全大数据分析报告。

同时,9月30日、10月1日、2日,省公安厅领导分别主持召开国庆安保视频调度会,就全省公安机关做好国庆安保特别是交通安保工作进行专题部署,详细布置应对国庆大车疏导和社会面宣传工作。全省21个地市公安交警部门还通过官方平台发布图文并茂的“两公布一提示”内容。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序