首页 > 要闻动态 > 执法监管

广东交警向经济欠发达地区发放一批交通安全宣传车 近5年农村交通事故死亡人数持续下降

时间 : 2018-10-18 08:48:17 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  当前,我省正在积极推进道路交通安全专项整治“夏季攻势”行动,作为其中重要一环,全省农村地区“百县千村交通安全全覆盖”行动正深入开展,宣讲队深入农村乡间地头、学校等开展交通安全宣讲。为帮助经济欠发达地区更好地开展宣传工作,10月17日上午,省公安厅交通管理局专门向清远连山、汕尾陆河等16个经济欠发达地区县级交警大队补助配发16辆交通安全宣传车。

  数据显示,近5年,虽然农村交通事故死亡人数年均下降4.8%,较大事故年均下降1.3%,但事故占比仍然较大。该局局长申勇强说,此次配发宣传车旨在帮助经济欠发达地区补充提升交通安全宣教资源力量,不断筑牢南粤广大农村交通安全基础。

  宣传教育受众达600余万人次

  现阶段,农村仍是广东道路交通安全的短板。省公安厅交管局秩序处处长张益生说,综合分析,造成农村地区交通事故多发的原因主要有四个方面:路况差、车况差、安全意识差、管理力量弱。

  2014年,公安部交管局明确要求东部地区县市交警大队要配备至少一辆交通安全宣传车。2015年和2016年,省公安厅交管局已通过集中采购方式向经济欠发达地区的45个县级交警大队补助发放了一批宣传车。据介绍,3年来,各地利用这批宣传车深入400多个乡村、350多所中小学校,面向600余万人次的农村地区交通参与者开展了面对面宣传教育。

  据悉,国家实施公车改革后,该批车辆严格按照“一指标一车辆”原则进行集中采购。省公安厅交管局要求各地接收车辆后,要尽快办好车辆调拨、登记上牌等手续,并派专职民警负责管理、使用宣传车,实行专车专用。

  申勇强说,广东正开展“夏季攻势”道路交通安全专项整治行动,各地要以此为契机,结合广东平安村口、两站两员建设,在农村事故多发路口、乡镇道路与国省道交界处、人流密集的集会广场、学校等场所持续开展形式多样的宣传,做到“交通宣传天天有,安全提示每日播”。

  已建成1000个农村交通管理示范村

  近年来,我省公安机关以补短板为主线,不断深化农村交通管理体制机制改革,持续推动交通秩序整治,有力推动了我省农村道路交通安全管理工作取得长足进步。

  一方面,推动道路交通治理由“交警主导”向“政府主导”转型升级。2017年7月份,省政府出台了《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》,从机制、经费及问责等方面提供法规性依据。今年,农村工作纳入全省为期3年的道路交通安全综合治理工作任务,并实行每月一考核。

  同时,我省公安机关还大力推广在每个乡镇设置交管站,配备专职交通安全员,在每个行政村设置交通安全劝导站,配备劝导员(“两站两员”),通过乡镇政府主抓、村民自治强化农村交通管理,截至目前,全省“两站两员”建设率分别达到98.02%、94.72%、96.39%和92.08%。

  此外,我省还通过深入推进公路安全生命防护工程向农村公路延伸,统筹在国省道等交通干道与沿线村道交会路口开展“平安村口”建设。据悉,2017年以省政府十大民生实事为契机,建成1000个农村交通管理示范村,以点带面、示范引领全省农村交通管理。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序