首页 > 要闻动态 > “一带一路”与广东

广州海关花卉出口检疫放行缩短至1天 “让广东年花走向世界”

时间 : 2019-02-03 08:45:49 来源 : 南方日报网络版 【字体:

春节来临,顺德年花出口迎来高峰期。在佛山顺德孖仔花场,700多盆已装好车的出口年桔,正在接受海关关员最后的检疫和验核。“今年年桔品质较好,果密、果大且株高,大盆年桔广受欢迎,单株出口价格比去年高出3倍!”花场负责人杜耀彬说。

辛苦一年,花农就指望在春节将年花卖个好价钱。以年桔、蝴蝶兰、大花蕙兰为主的年花一般在农历新年前30天里集中报关出口,现场检疫任务非常繁重。

在干冷的寒风中,一天查验下来,广州海关隶属佛山海关驻顺德办事处关员张群玲的面颊被吹得通红。今年是她连续奋战在进出口植物检疫一线的第28个年头。每年春节前的年花出口旺季,就是她最不能休息的时候。花卉苗木出口品种繁多,不同品种携带疫情千差万别,海关关员每次检疫都要特别认真细致。

“年花属于‘鲜急特’出口商品,越临近年下出口量越大,每天一批批的就没有停过”。张群玲除了要统筹出口年花的现场检疫,还要负责对口岸查验、现场抽采样和实验室检疫检测。一天忙下来,腰都直不起来。

顺德是全国最大的出口蝴蝶兰和出口年桔种植基地之一。去年12月份以来,顺德年花已出口4618万株、货值1762万美元,货值同比增长57%,品种以年桔、蝴蝶兰、大花蕙兰为主,约占出口总值的50%,主要出口至新加坡、越南、马来西亚及港澳等华人较多的国家和地区。

为帮助企业更好地开拓国际市场,广州海关优化业务流程,将花卉病虫害检疫防控前移到日常监管过程中,在把控质量安全的基础上,降低出口抽检比例。“实施‘即报即放’,加快出口种苗花卉验放速度,花卉出口检疫放行从过去的3天左右缩短至1天。”张群玲说。

杜耀彬对此感受很深:“兰花能在最短时间内到达国外市场,品相有了更好的保证,企业的议价能力得到了提升,顺德花卉也能更好地参与高端市场竞争,让广东年花走向世界”。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序