首页 > 要闻动态 > 地市动态

新纳入多个高频事项!广州政务服务大厅“一门”率达100%

时间 : 2021-03-25 09:42:04 来源 : 金羊网
【打印】 【字体:

  3月24日,据广州市政务服务数据管理局消息,广州市持续推进市级审批部门进驻市政务服务大厅,实行“一门”办事、“一窗”受理。目前,广州市政务服务大厅“一门”率达100%,对外办理事项涵盖各类行政权力事项和高频公共服务事项。

  已进驻42个部门1628个事项

  “一门”是指各级各部门进驻实体政务服务大厅办理的事项数量,在本级本部门依申请办理事项总数中所占的比率。据了解,2020年年初,省政府大幅度下放、调整一批省级政务服务事项由市级实施,涉及广州市1295个事项。为进一步做好政务服务“一门”办理,广州市政务服务数据管理局按照“审批职能向一个内设审批工作机构集中”“内设审批工作机构向市政务服务中心集中”“事项向市电子政务平台集中”的“三集中”原则,将该批次事项纳入“一门”办理。

  与此同时,广州市政务服务大厅深化“一窗”综合受理的集成服务,通过分类设置综合窗口,最大限度压缩企业、群众办事排队等待时间,实现了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集成服务模式。

  目前,广州市政务服务大厅已进驻42个部门1628个事项,进驻事项数同比增长70%。针对企业和群众的普遍关切,市政务服务大厅将一系列相关事项服务汇集成为各类“专区”“专栏”,包括企业开办、企业经营、工程建设等多个事项,并配置了多台自助办理终端机办理港澳通行证签注、房产查册等高频公共服务事项,为群众提供24小时“不打烊”的政务服务。

  新纳入多个高频服务事项

  据了解,自今年1月份以来,广州市政务服务数据管理局将群众高频办理的多个政务服务事项相继纳入市政务服务大厅,推动更多便民服务上线与优化。如:广州市体育局“二、三级运动员授予”;广州市科技局关闭原对外办事大厅,整体进驻市政务服务大厅,受理各类外国人来华服务事项;广州市税务局在保留原有专业大厅基础上,同步在市政务服务大厅开设税务窗口,为企业群众提供“一站式”政务服务。

  下一步,广州市政务服务数据管理局将同有关方面推动更多的政务服务事项进驻政务服务大厅,持续优化服务流程,进一步提升服务能力,让企业和群众办事更方便更快捷。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP