首页 > 要闻动态 > 地市动态

广州成世界读懂中国高质量发展窗口

时间 : 2020-11-20 09:48:42 来源 : 新华网
【打印】 【字体:

  “读懂中国”国际会议将于20日在广州举办,作为世界了解中国发展战略最具影响力的平台之一,这是这一高端论坛第二次来到这座城市,凸显广州作为世界观察中国高质量发展的窗口意义。

  近期公布的广州今年前三季度经济数据显示,包括地区生产总值在内的多个指标的增速由负转正,同比增长1.0%。特别是第三季度广州地区生产总值加快恢复,同比增长7.9%,比第二季度提高7.0个百分点。

  “广州全市经济恢复势头进一步向好,生产端持续回暖,需求端继续改善,新动能势头强劲,先行指标向好,民生保障有力,多个指标增速由负转正或出现疫情以来新高。”广州市统计局副局长冯俊说。

  广州经济恢复动力足、韧性强,跟近年广州积极发展新产业、推动新基建、打造新业态、积蓄新动能密不可分。其中,以人工智能和数字经济为代表的新兴技术产业,成为广州推动高质量发展的重要抓手。

  今年召开的中共广州市委十一届十一次全会上,人工智能与数字经济被定位为广州发展“双引擎”之一。 今年9月3日,科技部印发《科技部关于支持广州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》,明确支持广州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

  在广州,一批人工智能领军企业涵盖领域广泛,从基础层面的大数据挖掘分析、云计算等,到技术层面的计算机视觉、生物特征识别和语言处理等,再到应用层面的智能医疗、金融、智能交通、智能教育等,较为完善的人工智能产业链已经形成。

  除人工智能外,广州也在集聚全球生物医药领域的“明珠”。截至2020年7月,广州开发区的生物岛共聚集生物医药企业300多家,高层次人才项目50个以上,院士项目30多个,总部在生物岛的上市公司4家。

  产业人才、前沿技术、优质项目纷至沓来,广州正在着力打造营商环境功不可没。从简政放权到重点领域营商环境攻坚,再到实施跨部门革命性流程再造,营商环境改革的“三级跳”, 彰显“广州速度”。

  作为广州开发区首个全流程“订制式审批服务”项目,粤港澳大湾区高性能医疗器械创新中心生物岛项目,比普通项目节约一半时间,3个月就取得整体工程施工许可。占地约9000平方米,创新中心聚集公共研发、公共检测、中试转化、企业孵化等功能,营造无障碍交流与无围墙创新的氛围。

  广州还积极融入粤港澳大湾区建设,打造吸引国际人才的全新高地。创办于2017年的天河粤港澳青年之家,由政府提供场地、机构筹资建设、专业团队运营,以公益服务为主,帮助近140家港澳青年创办企业落地广州、23位港澳青年创业者申请入住人才公寓。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP