首页 > 走进广东 > 运动赛事 > 焦点新闻

广州体育中考逐年提高标准

时间 : 2021-01-22 10:04:47 来源 : 广州日报
【打印】 【字体:

焦点新闻.jpg

2020年体育中考广州一中考点,学生进行800米长跑考试。图片来源:广州日报

  从今年开始,广州体育中考调整部分项目和标准,体育中考分数也提高至70分。到2023年,耐力跑项目满分标准每年提高8秒,一分钟跳绳满分标准每年增加6个,“足篮排”三大球也将需要三选一……在这样的背景下,有观点指出,要警惕“以考定教”,警惕“考什么就教什么”“考什么就补什么”的趋势形成。

  如何发挥“体育中考”对校园体育的积极作用,让学生真正提高身体素质、掌握运动技能、养成良好的运动习惯以及感受运动带来的体育精神和人格方面的锻炼?日前,广州培英中学和广东外语外贸大学实验中学接受采访,这两所学校在校园体育方面各有特色,可为广大中小学校、家长、学生提供一些值得借鉴的经验和心得。

  家长需要安排的是训练时间

  “不像文化课考试,体育中考已经明确说了考试内容。”培英中学体育科组长徐忠华并不担忧广州体育中考提高标准所带来的挑战。“文化考试,学生可能会去培训机构,但体育考试不用太担心此类问题的发生,因为体育考试内容不存在很复杂的技术动作,体育课堂已足够学生去理解和掌握动作技术要领,学会练习方法,学生需要的是练习的时间。”

  徐忠华认为,除了学校要安排更多时间给学生去练习,家长也要为孩子安排训练时间,但这不意味着就需要在校外报班,甚至请来专业教练。目前,培英中学学生可在体育课、大课间和早晨及下午课外活动参加体育锻炼。大课间安排有包括跑操和体能操的体能大课间,以及“一校一品”三大球特色大课间。第九节课是学生的五育课,“五育”即“德智体美劳”,这节课以体育课为主,也会穿插其他内容,比如美育。在五育课上,学生也能获得足够的运动时间。

  培英中学的体育老师们,偶尔也会被自家学校或其他学校的家长求教,多是求教关于运动项目的技术动作和练习方法相关的问题,并未对孩子的体育中考表现出担忧的情绪。“家长也希望孩子身体素质能够更好,也希望孩子能够多活动,在学校能更开心一点。”徐忠华说。

  培英中学的初一学生在体育课上仍以打基础为主,各项技能、球类运动都会接触。到了初二下学期,体育老师们才会根据每名学生的特长特点,指导他们选择体育中考的练习项目。体育老师会为每名学生逐一提供意见,若学生在训练一段时间后效果不理想,会再引导学生调整考试项目。徐忠华说:“中上水平的学生只需要按教师正常计划进行练习就可以,我们更多关注的是落在后面的学生。”

  学生需要养成的是运动习惯

  广东外语外贸大学实验中学大力推广校园足球已有五六年,此前已成为全国校园足球特色学校。该校有“一校四品”,除了外语、版画、科技以外,还有足球,学生基本都有足球基础。三大球在体育中考的重要性越发凸显的情况下,据悉,广外实验中学将发挥足球特色,在体育中考中进一步发挥学生的足球特长。

  面对标准逐年提高的体育中考,广外实验中学的体育老师们同样表示不担心。该校现任副校长、也是体育老师的李正东认为,家长和学生在初一时能对体育中考认识到位的话,根本就不需要为越来越重要的体育中考而过分担忧,甚至焦虑。“我们要让每名学生,包括他们的家长,了解体育考试的方式方法。可能有些家长存在惯性思维,认为体育考试和文化课考试一样,总觉得孩子在学校‘吃不饱’,通过补课的方式才能提分。体育中考要用到的技术不难,体育老师完全可以教好,关键在于训练时间。学生在假期要自主锻炼,要养成良好的锻炼习惯。”李正东说。

  不过他也认为,学生在寒暑假期间,也可以参加校外的体育训练班。“有些学生在长假期间,如果没有家长监督着去运动和训练的话,运动量可能会得不到保证。这种时候也可以参加校外的训练班。作为体育老师,特别怕长假,担心学生放假回来‘胖3斤’。家长也要提高这方面的意识,这也需要家校一起共建。”

  养成运动习惯由体育作业引导

  培英中学校长潘勇提出“学校有体育文化,学生有体育特长,教师有体育爱好”的校园体育指导思想,在培英中学众多体育活动中,有一项叫作“马拉松之星评比”,据该校体育老师介绍,这项体育活动已开展了十多年。每年体育节,学校会表彰上一年度的“马拉松之星”,并开始新一年的评比。目前,该校高二学生全员参与这项活动,高一、高三也有大量学生参与。

  此前,体育作业成为不少家长关心的焦点,“马拉松之星评比”就是培英中学学生的体育作业。男生跑一万米,女生跑五千米,纳入了培英学子毕业的必备条件。每天早晨或下午放学后,甚至晚自习结束之后,不少培英学子就到田径场跑步,每次跑完之后,学生自行记录跑步里程。学校每个月统计一次,最终根据学生完成总公里数进行评比,表彰“马拉松之星”。

  据介绍,开展这项活动旨在希望学生毕业后也能养成跑步的习惯,如今,不少培英家长在孩子的带动下,也跟着孩子一起跑。里程登记全凭学生自觉记录、自我监督,这也在潜移默化中帮助学生养成自律自觉的品格。

  广外实验中学的体育活动同样不只是为了体育中考,更注重提升学生的身体素质,注重引导学生养成体育运动的习惯。该校的体育老师遵照的原则是“教会、勤练、常赛”。体育课上,老师教会学生技能,学生在大课间、第九节课等进行充分练习,并通过举办校内比赛、参加区一级等比赛做到“常赛”。

  除了常规的体育活动,广外实验中学还利用不同比赛形式,为学生创造更多比赛机会,比如举办“体锻达人赛”。针对学生在体测过程中暴露的薄弱项目,比如曾引发广泛关注和讨论的引体向上,广外实验中学在2019年就将该项目引入体锻达人赛。学生以个人参赛,比赛以学生个人和班级整体,分别评分评比,以此激励学生勤于锻炼,掌握运动技能,养成运动习惯。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP