首页 > 走进广东 > 运动赛事 > 体育大图

“南粤古驿道开发”列入省政府工作报告 政协委员建言持续保护活化

时间 : 2021-01-26 10:43:51 来源 : 南方+客户端
【打印】 【字体:

  1月24日上午,广东省十三届人大四次会议开幕。政府工作报告中提出的“推进文化、旅游、体育产业高质量发展;开发南粤古驿道等精品线路……”等内容,引起列席开幕大会的省政协委员们高度认同和热烈讨论。

  当南粤古驿道“遇见”定向大赛,古驿道活化提速,岭南文化随着参赛者的脚步奔向全国,走向世界。

微信图片_20210126104439.jpg

南粤古驿道定向大赛现场。图片来源:赛事主办方

  南粤古驿道定向大赛由省体育、自然资源、文旅、住建、教育等14个省直相关部门作为主办和参与单位,协同发挥各自职能优势,以“体育+”为支点、以定向大赛为平台,突出“一站一特色”“一年一主题”,活化利用古驿道、古村落、古码头等历史文化遗产,串联开发山水林田湖草等自然文化资源,激发其经济、生态、文化、休闲等多重价值功能,将“全民健身”与“乡村振兴”“生态保护”“红色文化”充分融合。

  省政协科教卫体委员会副主任,省体育局党组书记、局长王禹平说,五年来大赛与国家同行,在乡村振兴、脱贫攻坚等方面作出了积极贡献,“赛事按照‘一年一主题’‘一站一特色’的理念,从江门的海口埠到汕头的樟林古港,再到湛江徐闻海港,纪念前辈们漂洋过海的历史,重走红军长征路线,缅怀抗日烽火岁月中的华南教学园地历史,意义非凡”。

  五年来,南粤古驿道定向大赛走遍了全省2000多公里的古道旧巷,到访了48个古道乡镇、66个古村落、5个古港码头、2个岛屿,吸引了37个国家及地区超200万人次、5000多个村民家庭参与体验赛事活动,大赛为贫困村、古村、古镇创造了直接经济产值30多亿元。

  省政协委员、省体育局体育产业与科教宣传处处长庾伟健表示,大赛组委会经过五年孜孜不倦的耕耘,把南粤古驿道定向大赛打造成为一个全国著名的体育综合性平台,讲好了广东故事、中国故事。

  “南粤古驿道定向大赛已逐步形成了自身宣传特色,为我省体育赛事活动宣传工作提供了可操作性较大且较为有效的经验。”庾伟健说,赛事未来将以内容为主导,让媒体充分发挥自身报道特点,充分利用新媒体、新平台、新技术,办主题鲜明的赛事,沿着南粤古驿道,继续讲好“体育+”的故事。

  据悉,民进广东省委会“关于加强南粤古驿道历史文化价值挖掘”的提案,被评为广东省政协十二届三次会议的“优秀提案”。其中提到,建议加强保护力度,理顺机制,整合好各方资源、增强开发力度,重点应厘清政府和市场关系,在高度重视基础信息的发掘、整理与体系化和信息化的基础上,将开发工作向市场开放。

  “南粤古驿道正在成为具有岭南特色的华夏文明传承之路、绿色健康和乡村旅游的生态之路、促进城乡协调发展和扶贫奔康的富民之路。应继续通过对南粤古驿道的保护活化,深度发掘其沿线历史文化资源,构建政府、社会共同参与的古驿道保护运营体系。”省政协委员、民进广东省委经济工委主任、省铁路建设投资集团开发部部长李红表示。

  王禹平表示,新的五年已经开启,南粤古驿道定向大赛将丰富赛事内容,结合古驿道的历史、文化和故事,创新赛程赛制,增强参赛者的体验感和参与性;注重赛事对文化价值和生态价值的挖掘,推进文旅体深度融合;秉承“敞开门办赛”的理念,推动赛事及承办政府部门主动对接市场,创新赛事运营机制,实现赛事健康有序可持续发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP