首页 > 走进广东 > 图片新闻

粤剧《花木兰》上演了!比电影更有现场感

时间 : 2020-09-15 09:29:25 来源 : 南方新闻网
【打印】 【字体:

8f157770-73a5-40e3-ac5f-e06b4eb0b0ca.jpg

粤剧《花木兰》剧照。图片来源:南方新闻网

  9月11、12日,由国家二级演员严金凤、朱红星,国家一级演员刘建科、冼鉴棠、王燕飞等主演的大型古装粤剧《花木兰》在广东粤剧艺术中心复排首演。

  粤剧《花木兰》取材于老百姓家喻户晓的“木兰从军”保家卫国的传奇故事。该剧由著名粤剧艺术家郎筠玉首演于上世纪50年代,她塑造的忠孝两全、英勇善战的花木兰形象早已成为经典。

  重排经典剧目的目的,在于以认真的态度学习继承前辈精湛艺术,致敬经典。

  担任此次重排导演的著名导演梁钧强介绍,重排的粤剧《花木兰》在不改变故事情节和保留经典章节的前提下,把总时长压缩到2小时左右,节奏更加紧凑。

  严金凤、朱红星两位优秀青年演员在舞美和灯光效果的巧妙转换中交替饰演花木兰,可谓是配合无间。

  木兰既是矫健的勇士又是娇美的女儿,当戎装亮相时,“雄木兰”以平喉演唱,耍缨枪、弄马鞭,英姿飒飒,威风八面;当女装出场时,“雌木兰”则以子喉演唱,轻翘首、舞水袖,温婉娇柔,楚楚可人。武打场面尤其精彩,令观众目不暇接,赞叹不已。

  戏迷陈小姐说:“这个戏的两位女主角都很适合扮演花木兰,她们年轻亮丽扮相英气,做打技巧到位,我很喜欢!”来自大学城的王同学说:“我是科哥和金凤的粉丝,之前看过他们合作的《血溅乌纱》,觉得他们演戏很投入;朱红星的表演令我眼前一亮,她的扮相和身段英气勃勃,平喉、子喉唱功一样出色!”

  还有观众笑称“舞台版的《花木兰》甚至比同名电影更逼真、更有现场感”。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP