首页 > 走进广东 > 图片新闻

东莞一年鸟类新增记录23种

时间 : 2020-05-07 08:51:17 来源 : 南方新闻网 【字体: 【打印】

  268种!这是截至今年4月,东莞官方普查和民间观察记录到的鸟类种类数量。其中,自去年1月以来就增加了23张“新面孔”,包括国家二级重点保护野生动物——黑脸琵鹭。近年来,东莞围绕建设“湾区都市、品质东莞”,大力推进生态文明建设,目前已建成森林公园20个,湿地公园23个,自然保护区6个,为各种鸟类提供了良好的栖息环境,吸引来了越来越多的野生鸟类,呈现出自然生态与工业文明共存共融的优美画卷。

c0e67e57a22343cc838892fd2c8516af_batchwm.png

  去年以来东莞鸟类新增记录23种

  近日,据东莞民间组织“东莞市观鸟协会”整理统计,近年来东莞市观察记录到的鸟类种类持续增长,根据市林业局的普查数据和近几年民间观鸟人记录的数据,截至2020年4月,东莞共记录到鸟类268种,其中包含国家二级重点保护野生动物28种。

  市林业局总工程师徐正球认为,这一组数据是客观事实。他表示,随着东莞生态环境越来越优美,适合鸟类生存栖息的空间越来越多,被记录到的鸟类也越来越多。

  仅2019年1月至2020年4月,东莞鸟类新增记录就有23种,其中包括国家二级重点保护野生动物——黑脸琵鹭。去年12月初,有摄影爱好者在长安镇马尾水库发现了一只黑脸琵鹭,这也是近年来东莞境内首次发现黑脸琵鹭。

  生态建设为鸟类营造良好生活环境

  被记录的鸟类种类越来越多,与东莞大力推进生态文明建设息息相关。

8615d480c26841659ef2f6fa564d487f_batchwm_batchwm.jpg

  近年来,东莞按照系统科学精准的要求,深入推进水污染治理攻坚战。尤其是以大兵团作战有效推进茅洲河、石马河、东引运河—寒溪河等重点流域综合整治,4个国考断面水质取得重大突破。去年,全市建成区22条黑臭水体基本完成整治并初见成效,全年整治内河涌109条。以石马河为例,几年前还是一条重污染河涌,去年12月,在樟木头旗岭附近的河面上,可以看到一群白鹭在嬉戏,在桥头镇流域也有摄影爱好者拍到白鹭在嬉戏觅食。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP