首页 > 走进广东 > 图片新闻

28名护士争当“临时妈妈”追踪 “我们回家过元宵!”

时间 : 2020-02-10 10:33:58 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

未标题-1.jpg

“临时妈妈”们抱着源源向苏倩走来。来源: 南方日报

  “妈妈,我们回家过元宵!”2月8日下午,在广东省第二人民医院(以下简称省二医)门诊部,苏倩从28个“临时妈妈”手里抱过了2岁半的儿子源源。孩子身上还穿着护士长从家里带来的外套,刚刚回到妈妈怀抱,就立即安心地睡着了。

  从1月29日源源来到省二医,到妈妈出院,整整10个日夜里,是医院的28个护士寸步不离地轮流照顾他。

  除夕开始,源源的外公、爸爸、妈妈、哥哥、外婆相继被确诊新型冠状病毒感染,都住进了广东省第二人民医院的隔离病房,只有年幼的他多次病毒核酸检测都为阴性。孩子谁来照顾?省二医各个科室的护士们争相站了出来。半小时内,28名“临时妈妈”就已经到位。

  无论有没有当过妈,她们都把源源当成了自己的孩子。利用自己的休息时间,护士们12个小时一班轮流照顾陪伴源源,为他读故事、玩玩具、踢皮球、喂饭……寸步不离。天气冷了,她们从家里拿来衣服;奶粉吃完了,她们自己掏钱买奶粉。

  源源也很快适应了每天换一个“妈妈”的日子。见到身穿白衣的护士,他都毫不认生,总是甜甜地撒娇:“阿姨抱抱我”。偶尔他也会思念妈妈:“我要妈妈,我要回家。”

  如今,妈妈终于可以回家了!

  在出院时,苏倩抱着孩子与28个“临时妈妈”合影。她说,特别感谢28个“临时妈妈”,“她们比我照顾得还好”。

  省二医呼吸与危重症医学科主任、主任医师孙瑞琳表示,目前源源的外公、外婆和爸爸、哥哥病情稳定,也在顺利康复中。

  与苏倩一起出院的还有该院另2名新冠肺炎治愈患者。医院为他们都准备了红色的围巾和暖心汤圆,还送上了抗感凉茶和防疫香囊。

  孙瑞琳介绍,被确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者入院后,医院给予了所有患者以单间隔离,进行生命体征监测及针对性治疗。

  “我们在治疗上投入了最强医疗力量,针对患者不同的情况,多次会诊讨论修订治疗方案。”广东省第二人民医院党委书记、院长田军章说,个性化的治疗方案取得了良好的临床效果。

  广东省第二人民医院感染科主任、主任医师吴茂盛表示,患者们出院后,医院将继续跟踪随访,观察有无后遗症、抗体反应等。

  (苏倩、源源均为化名)

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP