首页 > 走进广东 > 图片新闻

我省支持各高校与科研机构成立南粤古驿道文化研究中心

时间 : 2018-10-18 09:26:56 来源 : 南粤古驿道网 【字体: 【打印】

自2016年启动以来,南粤古驿道保护利用工作在整合串联古驿道沿线历史文化资源,改善农村人居环境,促进乡村振兴、精准扶贫,以及提升文化自信等方面发挥了重要作用。

驿道君了解到,为充分发挥省内高校和科研机构的资源优势,扩大公众参与,进一步挖掘整理南粤古驿道丰富的资源和文化内涵,弘扬岭南优秀文化。省住房城乡建设厅、省文化厅和省旅游局积极支持省内高校和科研机构成立一批南粤古驿道文化研究中心或南粤古驿道实践基地。

1

我省高校已成为推动南粤古驿道保护利用工作的重要力量。

据介绍,此次将由各高校和科研机构自行申报,但必须要满足以下条件:了解、热爱南粤古驿道工作,愿意积极参与南粤古驿道保护利用工作,并有明确的研究方向和研究目标,具有承担南粤古驿道研究任务的能力。学科领域原则上要有博士或硕士学位授权点。有学术造诣较深、学风正派、富有开拓精神和组织领导能力强的学术带头人,研究团队知识结构、专业技术、年龄结构合理,具备一定的学术储备。

申报提交之后,省住房城乡建设厅、省文化厅和省旅游局将对各申请高校和科研机构申报的组建方案进行研究,从中选出合适的高校和科研机构,并授予牌匾。挂牌之后,这批研究中心将以南粤古驿道线性历史遗产空间为载体,系统整理和挖掘具有广东传统文化内涵和地理风貌特征的古驿道文化,研究提出各类文化艺术、自然资源、旅游资源的保护和活化利用方式,构建南粤古驿道文化交流传播平台、智库、特色人才培育基地。

2

2017年,中山大学历史人类学研究中心在樟林古港挂牌成立田野工作室,将对当地文化遗产的保育和活化产生积极意义。

据介绍,挂牌机构的工作人员均吸纳为广东省“三师”专业志愿者,其参与南粤古驿道保护利用相关活动的时间将计入志愿者服务时长。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序