首页 > 走进广东 > 图片新闻

东莞市民运动会擦亮“运动之城”城市名片 月月有擂台、周周有活动、天天有比赛

时间 : 2019-01-04 09:52:58 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

市民运动会.jpg

“2018城市乐跑赛”在东莞同沙生态公园鸣枪开跑。图片来源:南方日报

2018年12月30日,在东莞东城体育公园的篮球馆内,乒乓球比赛的获奖选手站在领奖台上,脸上洋溢着笑容。这是东莞市第一届市民运动会的最后一项比赛。

自去年6月23日,东莞在全省率先举办的市民运动会开幕以来,先后举办了27个比赛项目,开展650多场配套活动,吸引了约20万人次参与——实现月月有擂台、周周有活动、天天有比赛。

秉承“办赛事,办城市”的宗旨,东莞市民运动会不仅推动全民健身的发展,还成功打造了城市活动品牌,为东莞擦亮“全民运动之城”的城市名片。

全民共享体育盛宴 27个项目打造城市运动嘉年华

2018年7月12日,运动会的揭幕战门球比赛在人民公园拉开帷幕,参赛的多是老年人。他们一头银发,但对待比赛的认真态度,对于竞技的执着,与年轻人并无二致。

尽管每年门球协会都会组织一些比赛,但门球比赛能够纳入东莞市民运动会,还是让不少门球爱好者们感到振奋。

“东莞是省内门球开展得比较成功的几个城市之一,首届市民运动会将门球比赛纳入其中,可见东莞市体育部门对于我们这个项目的重视。”东莞市门球协会会长任宝忠说,这对项目的推广也有非常积极的作用。

和任宝忠有同样感受的协会会长不在少数。借助市民运动会的平台,这些协会的比赛影响力得到了进一步提升。

据了解,作为全民运动之城,东莞在民间有大量体育相关协会团体,每年都有固定的赛事活动,群众体育发展势头很好。

在半年的时间内,东莞市民运动会先后举办了门球、游泳、体育舞蹈、桥牌、电子竞技等27个项目的比赛。

“这是一个开放的运动会,报名不设绝对门槛,奖项不设金牌榜。一切都是为了激发市民参与运动的热情,尤其是让青少年养成锻炼的好习惯,争取让每一名青少年都熟练掌握1至2项终身受益的运动技能,从而不断扩大全民健身覆盖面。”东莞市体育局局长黄慧红说。

经过半年来的办赛,运动会基本上达到了推动全民健身发展的预期效果,参赛及观看观众近20万人次,发放各类奖牌、证书3.5万份,提高了参赛市民的获得感。比赛也覆盖了各年龄层次,参赛选手既有青少年学生、年轻人、中年人,更不乏耄耋老人。

“通过大型比赛的举办,让更多人了解项目。具体到我们武术,通过这次比赛让家长知道了习武先习德,而孩子们在市民运动会武术比赛中的表现,也让大家更直观地感受运动的魅力。”东莞市武术协会执行主席梁华国说。

让运动成为生活方式 东莞群众体育向多元化发展

足球.jpg

足球项目吸引了16支队伍300多名选手参赛。图片来源:南方日报

作为全民运动之城,除了篮球、羽毛球、足球、游泳等参与面非常广的项目,东莞群众体育也呈现出多元化、个性化并与国际接轨的特点。

东莞的体育协会众多,除了有“万人迷”,还有“小而美”:有很多新兴的体育项目以及针对特定阶层和群体的项目在东莞颇受追捧。这些被认为是新兴运动的项目,正成为东莞市民开展全民健身的重要载体。

东莞市民运动会本着开放办赛的原则,将这些“小而美”的项目纳入其中,给予其充分展示的舞台。

2018年9月15日,东莞市民运动会白玉兰群英杯棒垒球比赛也拉开帷幕,这是东莞历史上举办的规模最大、参赛队伍最多的棒垒球比赛。

而在去年12月举行的滑冰和冰球比赛,虽然参与比赛的人数与其他项目相比并不多,但这丝毫不影响参与选手的热情。

去年12月1日举办的东莞市民运动会航海、航空模型公开赛向市民展示了航海航空模型的魅力。

也有协会希望通过市民运动会选拔好苗子。“东莞的体育舞蹈项目,一直都有参加省体育大会,之前两届的积分都比较靠前。我们希望通过东莞市民运动会的平台,发掘更多高水平的青少年选手。”东莞市体育舞蹈协会会长张雷说。

这些“小而美”、多元化项目的开展,让运动在东莞真正成为一种生活方式,成为培养民间运动健儿的温床。

以体育为媒促进大湾区城市交流互动

尽管运动会的主要参与群体是东莞市民,但在粤港澳大湾区建设背景下,市民运动会发挥了更加重要的作用,那就是以体育为媒加强大湾区城市之间的交流。

活动期间,先后有70多支来自粤港澳大湾区城市的队伍参加了7个项目的比赛。这7个项目的比赛为电竞、棒垒球、毽球、武术、航空航海、乒乓球、滑冰以及冰球。

以棒垒球比赛为例,参加TBALL欢乐组的有香港女子队、深圳优萌莲花队、深圳沃德蓝鸟队、广州睿亚飞虎队、中山同乐小学队等;参加少年活力快球组的有深圳萤火虫队、深圳沃德猛虎队、广州黄埔区棒球队和中山同乐雄鹰队等粤港澳大湾区的城市球队。

东莞市棒垒球协会会长黄卫国说,东莞棒垒球协会自成立以来,一直跟海内外城市棒垒球队建立友谊关系、促进交流,共同发展棒垒球精神与运动。“这次市民运动会的棒垒球比赛,香港、深圳、广州、中山等城市的同行,为我们提供了技术上的支持,分享了办赛经验。”

而运动会的最后一项比赛,粤港澳大湾区“祥龄杯”乒乓球团体赛则有34支队伍共200多名参赛选手参与,其中有多支来自粤港澳大湾区的兄弟城市球队参战。

东莞市民运动会不仅擦亮了“全民运动之城”的城市新名片,也在体育的范畴,为东莞参与粤港澳大湾区建设作出贡献。

打造城市品牌 精彩赛事吸引全国媒体关注

“东莞举办市民运动会,说明东莞群众体育活动上升到有规模、有序列的水平,标志着东莞全民健身组织的竞赛活动又上了一个新台阶。”在市民运动会开幕式上,广东省体育局局长王禹平表示,群众体育活动在东莞各镇街和村(社区)开展得非常广泛,而群众体育工作就是要以人民为中心。“我们要让运动成为人民的一种生活方式,通过全民健身,推动全民健康。”

从游泳之乡、举重之乡,到享誉全国的篮球城市,奖牌如繁星般闪闪发亮,赛事如节日般全城欢庆,东莞有着独特的体育历史和氛围。

“东莞是竞技体育强市,市民运动会将进一步擦亮东莞‘运动之城’的招牌。”广州体育学院体育传媒学院院长王晓东认为,结合东莞目前的体育场馆设施、举办赛事经验、群众参与热情、民间比赛基础、开放运营潜质等多方面条件,东莞应该举办、有能力办好市民运动会。

本届市民运动会创新组织形式,以开放办赛为原则,开展政府主导下的“项目合作、协会推动、市场参与”的管理体制。运动会由东莞市体育局、南方报业传媒集团作为主办单位,各体育协会作为项目具体组织者,执行公司做好赛事活动的各方面保障。

围绕东莞市民运动会,东莞市社会体育指导员协会、东莞市体育志愿者服务总队发挥了聚沙成塔的作用,成为赛事组织的重要力量;借力于市民运动会的举办,东莞国民体质监测的工作也得以更加顺利地开展;而在各个镇街举办了多场的微马助力东莞市民运动会活动,也加大了赛事品牌的影响力。

运动会组委会专门开发了微信小程序,提供报名、信息发布、数据统计等服务,大大方便群众参与赛事活动。

这是一种生活方式,也是一个崭新的城市品牌。全省首创的东莞市民运动会,正是这座“运动之城”的注脚。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序