首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

戏迷福音!粤剧“线上春班”开锣

时间 : 2020-01-31 11:52:09 来源 : 南方+客户端
【打印】 【字体:

  新年“睇大戏”是广东地区的民间习俗。春节期间的粤剧演出活动(即“春班”),是不少戏迷翘首以盼的过年节目。

  在今年这个特殊的春节,为配合防疫,不少粤剧院都停止了春班的演出。

  不过,从30日开始,戏迷可以有“线上春班”看了!

  据广东粤剧院消息,从1月30日-2月6日,连续八天,广东粤剧院将在其微信公众号推出“线上春班”系列,播放精选剧目。

  首先推出的是由粤剧名家丁凡、曾小敏主演的粤剧电影《柳毅奇缘》。

  神话粤剧电影《柳毅奇缘》改编自粤剧《柳毅传书》,著名粤剧表演艺术家罗家宝创立的“虾腔”唱腔流派,就是从1954年演出的《柳毅传书》开始的。该剧自1954年由著名粤剧表演艺术家罗家宝、林小群首演以来,60多年历演不衰,至今仍是粤剧各大剧团常演的保留剧目,剧中的几个唱段更加成为了粤剧中的“流行曲”,传唱海内外。

  电影则保留了中国传统戏曲的虚拟、写意、夸张等舞台艺术魅力,并使用动态的仿真背景,既有真实的立体感,又符合当代观众审美需求。

戏剧.jpg

  接下来,广东粤剧院还将推出粤剧电影《传奇状元伦文叙》,粤剧《还金记》《鹊桥会》《梁祝・情话》以及《折子戏精选》等剧目,戏迷可以期待一下,在家过过戏瘾。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP