首页 > 互动交流 > 回应关切

省应急管理厅上线“广东民声热线”:粤危化品安全风险总体可控

时间 : 2020-09-23 09:18:52 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  “今年起,广东实施安全生产专项整治三年行动,开展八大领域专项整治,已完成全省381家重大危险源企业和802处重大危险源专项检查全覆盖,向全省101万应急管理责任人和1282家矿山企业定向发出安全警示。”22日,广东省应急管理厅上线“广东民声热线”直播现场透露,行动实施以来成效明显,今年1—8月,全省各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降37.7%、23.4%,连续31个月未发生重特大事故。

  秋冬季节转趋天干物燥,如何做好森林火灾风险防范?

  省应急管理厅综合协调处处长丁林说,进入森林特别防护期之后,省应急管理厅将每天通过视频系统抽查30—50个乡镇,确认其落实包山头、守路口排查防范火灾隐患任务。同时,督促相关部门按照“五清”消除火灾隐患,即清地边、清林边、清坟边、清隔离带和清旅游景区内的可燃物。

  “目前,河源市通过科技手段加强森林防灭火效能,该市已设置了121个视频监控,实现森林区域全覆盖。”丁林说,河源经验将在全省重要林区进行推广。“目前全省有1500多个视频监控,基本上覆盖了重点林区,但还没有做到全覆盖。我们现在正申请立项,力争明年全省重点林区实现高清晰度监控全覆盖,监控视频可以第一时间发现哪里有火情。”

  黎巴嫩贝鲁特港口区爆炸事件发生后,媒体报道称是由硝酸铵爆炸引起的。作为化工大省,广东有没有类似企业,将如何加强安全监管?

  省应急管理厅危险化学品安全监管处处长陈柱表示,贝鲁特港口区爆炸事件发生之后,省应急管理厅立即行动,经摸查,全省没有生产硝酸铵产品的企业,仅有11家民爆物品生产企业涉及使用储存硝酸铵。

  与此同时,广东迅速部署开展危险化学品储存安全专项治理,组织对硝酸铵、硝化棉等危化品及烟花爆竹企业进行执法检查。据介绍,全省共出动检查人员5007人(次),检查各类企业4366家(次),发现隐患问题7695项,下达执法文书4572份,责令停产整顿企业10家。

  “从前期检查的情况来看,广东在危化品的安全风险防控上总体是可控的。”陈柱说。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP