首页 > 互动交流 > 回应关切

我省安全生产专项整治三年行动实施计划提出:年底前化工园区全面封闭化管理

时间 : 2020-07-01 08:55:57 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  6月30日,省政府新闻办举行新闻发布会,会上省应急管理厅就广东今年以来安全生产、自然灾害防治情况以及《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》作介绍。“今年来,我省安全生产形势总体稳定,呈现出事故总量大幅下降,较大事故持续下降,安全生产相对指标全面下降,重特大事故初步遏制的良好态势,今年1—5月,全省发生生产安全事故1360起、死亡840人、受伤946人、直接经济损失12301.8万元,同比分别下降44.4%、30.1%、53.7%和31.3%,四项指标持续下降。”省应急管理厅副厅长钟友国表示,截至6月,全省已连续28个月未发生重大以上安全生产事故。

  省应急管理厅表示,各地、各部门要综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,推进安全生产三年专项整治行动有序实施。要把整治情况纳入党政领导干部绩效考核和安全生产考核巡查内容,确保取得实效。

  全省101万应急(三防)责任人实现数字化管理

  为落实各级三防责任,广东已建成省、市、县、镇四级一体化的应急值班值守系统,对全省101万应急(三防)责任人实现了数字化管理;省防总及早部署,组织对各地11.36万处削坡建房、危房、山洪地质隐患、内涝黑点、水利工程、交通沿线和“山边、水边、村边”结合部隐患点等重点环节逐项排查,落实安全防范措施。

  在抓强基层能力方面,广东已完成1563个乡镇应急管理(三防)规范化建设,打造高效的信息化应急指挥平台,加密对基层带班值班的检查。推行行政村防灾减灾“十有”标准(有组织体系、有大喇叭、有警报器、有避难场所、有风险地图、有明白卡、有应急通讯、有应急照明、有小册子、有宣传栏),创建108个基层防灾减灾示范社区。

  已清理退出23个化工园区

  广东作为危险化学品生产和消费大省,危化品安全风险防范一直备受关注。据悉,去年江苏响水“3·21”等重特大事故发生后,广东省应急管理厅先后部署开展了多轮专项整治行动,推动了117家小散乱差危险化学品企业关闭退出,提高我省危险化学品行业本质安全水平。

  去年,广东全面开展54个化工园区安全风险评估,对23个不具备安全条件的清理退出园区定位,对保留的31个园区按照“一园一策”原则,严格实行治理整顿,有效降低了区域安全风险。

  “今年5月至6月,我们联合省消防救援总队建立协同工作机制,充分发挥联合监管的优势,在全省联合开展危险化学品重大危险源企业的专项检查行动。”省应急管理厅危化监管处处长陈柱表示,截至目前已经完成了全省381家重大危险源企业,802处重大危险源专项检查全覆盖,对检查发现的各类隐患问题全部实行督办整治跟踪销号,并对检查查到的涉及重大隐患,危及生产安全的10家企业,全部依法责令停产整顿。

  2022年底前各地市制定危化品“禁限控”目录

  发布会上,钟友国对近日我省印发的《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》(下称三年行动)进行了解读。

  钟友国介绍,三年行动可以理解为“1+2+9+N”方案体系。“1”是指总方案,即《广东省安全生产专项整治三年行动实施计划》;“2”是指2个专题实施方案,分别是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和落实企业安全生产主体责任;“9”指9个专项整治实施方案,即危险化学品、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、城市轨道交通)、水上交通和渔业船舶、城市建设、工业园区等功能区、危险废物等9个安全专项整治实施方案;“N”指部门实施方案,即各有关部门、重点单位制定的部门实施方案。

  目前,省应急管理厅已把三年的行动计划细化到各年度,如在落实企业主体责任方面,要求2020年底前,企业主要负责人“安全生产承诺制”“安全生产八个一次措施”落实率100%。2020年底前化工园区全面落实封闭化管理,2022年底前其他高风险工业园区实现封闭化管理等。

  根据三年行动实施计划,2022年底前各地级以上市要制定完善危险化学品“禁限控”目录,禁止自动化程度低、工艺装备落后等本质安全水平低的项目进区入园;完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的大型危险化学品生产企业搬迁改造工程。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP