首页 > 要闻动态 > 广东要闻

马兴瑞主持召开省政府常务会议(2021年1月8日)

时间 : 2021-01-10 08:00:15 来源 : 本网
【打印】 【字体:

  1月8日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届五中全会及中央经济工作会议精神,研究部署我省全面推进乡村振兴、培养技能人才、保障粮食安全、加强土地管理等工作。

  会议传达学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话和全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,强调要围绕优先发展农业农村、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,按照省委工作部署,认真做好我省落实工作。要顺应“三农”工作重心历史性转移的新形势新要求,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更加聚焦、突出重点,谋划好项目和抓手,加大财政、金融、土地等方面支持“三农”力度,进一步建立完善乡村振兴体制机制,扎实做好县域基础设施、“四好农村路”和基本农田建设等重点工作。要完善我省乡村振兴定点帮扶机制,整合优化对口帮扶力量,抓紧开展帮扶对接,确保工作连续性,助力实现“十年根本改变农村面貌”目标。

  会议传达学习贯彻习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信精神、李克强总理批示精神,充分肯定了我省办赛参赛工作成果,研究制定有关奖励办法。会议强调,要进一步加大宣传力度,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,打造高素质技能人才队伍。

  会议听取了有关加强土地管理、合理利用土地和切实保护耕地的情况汇报并指出,制定征收农用地区片综合地价是测算土地征收成本的重要内容,是开展土地征收的基本前提。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,科学调减合并区片,合理确定征地区片综合地价,维护被征地农民合法权益。要深入分析透问题,系统分类、突出重点,以改革举措和科学手段,集中攻坚解决有关领域违法用地问题,坚持齐抓共管,织密土地管理网络,改进土地执法监管手段,严防死守耕地红线。

  会议听取了有关粮食安全省长责任制考核的情况汇报,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,全面落实粮食安全省长责任制考核要求,坚定扛起粮食安全政治责任,不断提高全省粮食安全保障能力水平。

  会议审议了《广东省推进职业化专业化药品检查员队伍建设实施方案》,强调要按照党中央、国务院关于加强药品安全监管的决策部署,深化药品监管体制机制改革,坚持职业化方向和专业性、技术性要求,建设一支政治过硬、素质优良、业务精湛、廉洁高效的职业化专业化药品检查员队伍,为推动我省医药产业高质量发展提供有力支撑,切实保障人民群众身体健康和用药用械安全。

  会议还研究了其他事项。


  图解:马兴瑞主持召开省政府常务会议(2021年1月8日)

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP