首页 > 要闻动态 > 广东要闻

李希到汕头调研检查疫情防控和经济社会发展工作
因应疫情防控和经济社会发展形势完善防控策略和应对举措
加快打造活力特区和美侨乡粤东明珠

时间 : 2020-04-02 08:11:37 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  3月31日至4月1日,省委书记李希到汕头市,深入农村、企业、港口、重点项目建设现场,就深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话和重要指示精神,因应疫情防控和经济社会发展形势做好相关工作进行调研检查。

  广东省粤东技师学院是国家重点技工学校,拥有机电工程、数控模具、粤菜烹饪等多个国家级和省级重点专业,并建有国家级技能大师工作室、省级粤菜师傅技能大师工作室和培训基地。李希听取学校疫情防控和技能培训情况介绍,现场观摩粤菜师傅线上教学,强调要深入推进“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”等民生工程,培养更多高水平的技能人才,有效促进群众就业,更好助力精准脱贫和乡村振兴。

  位于汕头港的广澳港区规划陆域面积13.6平方公里,年通过能力1.3亿吨、800万标箱。李希实地察看码头建设进展,强调要在做细做实港区疫情防控工作前提下,加快港口建设进度,大力提升码头作业效率,发展更多国际班轮航线,不断拓展汕头内外通达和辐射带动能力。

  在上海电气风电广东有限公司和亚青会主场馆项目建设现场,李希进车间、进工地,详细了解防疫落实和复工复产情况。他强调,企业和建设方要切实履行主体责任,切实把疫情防控措施落实到位,进一步加强生产运行调度,加快施工建设进度,努力把疫情影响降到最低。党委政府要对接好重点企业,加强服务保障,帮助解决实际问题,让企业心无旁骛做强主业、抓好发展。要抓住举办亚青会重大机遇,在落实疫情防控措施的前提下,安全高效优质推进亚青会场馆等基础设施建设,推动城市建设管理跃上新台阶,为成功举办亚青会提供有力支撑。

  隆都镇前美村是潮汕地区历史悠久的古村落,当前正依托“古村落、潮文化、侨文化、侨资源”优势,加快探索“乡村+农业+旅游”发展新模式。李希深入村落,与基层党员干部和村民交流交谈,考察了解传统建筑保护和乡村旅游发展情况,强调要做好历史文物保护和活化利用工作,深入挖掘古村落的历史文化和人文底蕴,因地制宜大力发展乡村旅游,带动村民增收致富。

  调研期间,李希主持召开小型座谈会,充分肯定汕头统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作成效,强调要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,清醒把握疫情防控和经济社会发展形势变化,正视面临的风险挑战,毫不放松抓好疫情防控工作,努力完成全年经济社会发展目标,确保坚决打赢脱贫攻坚战、如期高质量全面建成小康社会。一要落实“外防输入、内防反弹”策略,把防控重点放到严防境外疫情输入上,切实做好湖北返粤务工人员的健康管理服务,严而又严、实而又实做好清明期间防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,同时加强对清明祭扫的引导和管理,周密细致做好交通安全、森林防火等安全生产工作,确保社会大局稳定。二要积极有序推动复工复产,千方百计帮助企业保生产、保订单、保市场、保产业链,着力解决好复工复产难点堵点问题。强化稳就业各项举措,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,兜住民生保障底线。三要强力推进乡村振兴,做好古村落保护和挖掘,展现传统文化的时代魅力,认真抓好春季农业生产,扎实推进“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“水缸子”等系列培育工程,把农业农村优先发展落到实处。四要抓住庆祝经济特区建立40周年契机,坚定不移推动高质量发展,谋划推进一批重大改革、重大项目、重大平台,全力建设省域副中心城市,高水平建设华侨试验区、汕头高新区、临港经济区等,扎实推进风电、5G、临港等产业发展,着力打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠。五要全面加强党的领导和党的建设,深入实施“头雁”工程,切实把基层党组织打造成为坚强战斗堡垒,强化作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两促进”。

  省领导郑雁雄参加调研检查。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP