要闻动态 > 广东要闻

国家农村假冒伪劣食品与违法屠宰行为专项整治督导组到我省督导检查

时间 : 2019-01-12 08:08:22 来源 : 本网 【字体:

1月9至11日,由农业农村部、商务部、公安部、市场监管总局、国家知识产权局等部门联合组成的国家农村假冒伪劣食品专项整治和违法屠宰行为排查整治第一督导组到我省广州、佛山、清远等市进行督导检查,重点检查了乡镇和农村的小商店、小超市、小饭店、小作坊、农村集市、屠宰企业等场点。1月11日上午,督导组召开座谈会听取我省整治工作汇报,反馈督导意见并提出要求。督导组组长、农业农村部副部长于康震,省委常委叶贞琴出席会议并讲话。 

督导组对我省在农村假冒伪劣食品治理和违法屠宰行为排查整治方面开展的工作予以肯定。于康震指出,广东省认真贯彻落实中央领导同志批示精神和国务院部署要求,切实提高政治站位,压实各级责任,行动措施扎实深入,督促检查有力,各项工作积极推进。希望广东进一步加大风险排查和整治整改力度,对工作再部署、再安排、再落实,解决好专项整治“最后一公里”问题,确保农村假冒伪劣食品整治工作取得明显成效,确保猪肉消费安全和非洲猪瘟防控工作的深入推进,防止私屠滥宰和注水注药违法行为反弹,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节。  

叶贞琴指出,广东省委、省政府高度重视农村假冒伪劣食品与违法屠宰行为专项整治工作,在农村假冒伪劣食品专项整治方面,迅速落实国家部署要求,深入开展调研督导、飞行检查、全面清理和执法检查,行动开局总体良好。在排查整治违法屠宰行为,保障畜产品质量安全方面,与扫黑除恶专项斗争工作相结合,扎实开展屠宰领域扫黑除恶专项斗争和畜禽屠宰监管“扫雷行动”,开展屠宰与兽药质量安全专项行动,重点查处牲畜注水注药或注入其他物质等违法行为;深入推进屠宰行业清理整顿、专项整治和标准化建设,确保屠宰环节肉品质量安全。接下来,广东将深入贯彻落实中央领导同志批示精神,按照国家督导组的要求,坚持问题导向,瞄准薄弱环节,持续发力,强化重点领域、重点地区的专项整治,进一步落实经营者主体责任,彻底排查风险隐患、漏洞和死角,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,重点打击食品假冒侵权、“山寨”食品、假货、“三无”、劣质、超过保质期等违法违规行为,认真开展生猪屠宰监管专项整治行动以及非洲猪瘟防控“3+1”专项整治行动,千方百计提升农村食品和畜产品质量水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。进一步加强宣传引导,提高社会公众的责任意识和参与意识,提升消费者食品安全意识。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序