首页 > 要闻动态 > 地市动态

东莞森林公园品质再优化 城市生态品位再提升

时间 : 2017-03-10 16:54:16 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  春暖花开,万木吐绿。适逢一年一度的植树节到来之际,东莞市林业局再次发起全民义务植树运动。这已成为东莞市林业局每年的“例牌菜”。

  笔者获悉,东莞开展全民义务植树运动已有36周年。截至2016年,东莞累计出动2965.87万人次,植树10542.50万株。去年,东莞也曾扎实开展过形式多样的全民义务植树活动,全年全市共有91.82万人次参加义务植树,植树343万株,新建28个义务植树基地,全市义务植树尽责率达98%。植树仅为东莞生态建设的一部分。作为正在转型升级的制造业大市,东莞对城市品质提升有着迫切的需求。本周,在东莞全市城市工作会议上,东莞市委书记吕业升强调,要向广深的城市品质看齐,不应为追求速度而降低自我要求、牺牲城市规划建设的标准和品质。东莞市市长梁维东提出大力实施城市品质三年提升计划,以城市品质的大提升推动东莞实现更高水平的发展。

  其中,“以全面打好水污染治理攻坚战、实施森林公园分类提升工程为着力点,加快建设现代生态都市”被列为提升计划的五项重点工作之一。一时之间,东莞生态建设被放在了新的战略高度。

  一路走来,东莞市民亦见证了这座城市“绿变”的过程。随着生态文明建设推进,“绿色”东莞愈焕发出新的生机,并将在时代与城市赋予的使命下,努力蝶变,越变越绿。

  成效 森林公园年接客总量逾2000万人次

  近年来,东莞紧紧围绕建设“国际制造名城现代生态都市”的战略目标,先后通过创建国家生态城市与文明城市等工作的带动,在新型城镇化建设大格局下致力建设现代生态都市,打造生态发展的新常态,成效显著。

  来自东莞市林业局的一组数据显示,东莞大力推进森林公园建设,截至目前,市镇两级投资23.83亿元,建成开放总面积356.86平方公里的十四大森林公园;2014年,银瓶山森林公园清溪景区成功创建国家4A级旅游景区;2015年,银瓶山森林公园获评“广东十大最美森林”。

  在刚刚过去的2016年,东莞全力推进新一轮绿化东莞大行动,不断深化林业生态建设,扎实推进国土绿化,林业生态建设同样战果颇丰:森林覆盖率37.4%,活立木蓄积量374.26万立方米,比2015年增长6.4%,实现了森林资源生长量大于消耗量的良性循环,清溪镇获评“广东省森林小镇示范镇”。

  生态效益方面,2016年,全市森林生态效益总值达77.59亿元。其中,同化二氧化碳效益17.64亿元,释放氧气效益21.12亿元,涵养水源效益10.63亿元,森林储能效益6.58亿元,保土效益4.57亿元,净化大气效益1.54亿元,生态旅游效益15.41亿元。

  生态建设方面,东莞始终把林业生态工程作为打造“现代生态都市”的有力抓手。2016年,按照水源林、生态林、红树林“三林共建”的工作方针,不断完善森林网络;开展乡村绿化美化、美丽幸福村居、“小山小湖”社区公园等建设,建成“小山小湖”社区公园57个,面积共170.72公顷,建成乡村绿化美化示范点66个,营造水乡生态林网4.07公顷,种植红树林0.5公顷。

  生态旅游方面,东莞以森林公园建设为载体,大力发展森林生态旅游。各大森林公园不断加大资金投入,着力完善各项配套设施,不断挖掘人文景观,吸引大量市民和游客前来休闲娱乐,让森林公园成为东莞市民的最佳去处。截至2016年底,十四大森林公园全年游客总人数达2000万人次,在全市森林生态效益77.59亿元总值中,生态旅游效益达15.41亿元。

  此外,为大力巩固国家森林城市的创建成果,东莞还深入开展了新一轮绿化东莞大行动。其中,全面完成潮莞高速53.7公里生态景观林带造林种植任务,同时开展广深高速、广深沿江高速、东江沿线、京九铁路等4条生态景观林带的管护和验收结算工作;落实广深铁路沿线绿廊计划,建设沿线生态景观林198.8公顷;完成水源涵养林改造199.13公顷;完成幼林抚育2068公顷;黄旗山城市公园林相改造工程二、三期项目完成验收结算工作……

  规划 增强生态绿心辐射作用

  根据“大力实施城市品质提升计划”的工作部署,为让城市拥有更多的蓝天白云和青山绿水,东莞将大力实施森林公园分类提升工程,力争至2020年,全市建成20个森林公园,森林覆盖率达37.4%,湿地公园25个以上,森林小镇14个,基本形成覆盖全市的湿地公园体系。

  东莞市林业局透露,以城市品质提升计划为纲领,东莞将对大岭山、大屏嶂、银瓶山、黄旗山、同沙及水濂山六大森林公园实施分类提升工程;坚持“园城互动、多元融合”的建设原则,按照“提高定位、补齐短板”的工作思路,不断增强森林公园生态绿心的辐射作用,切实带动周边区域增效增速发展;力争将银瓶山森林公园打造成国家5A级旅游景区,将大岭山、大屏嶂森林公园打造成国家4A级旅游景区。

  东莞还为此制定了详细的规划方案:

  一是优化森林公园景点景观建设。重点打造同沙湿地公园,充分利用同沙丰富的湿地资源和优美的生态环境,发挥同沙在市区和松山湖高新产业区之间的地理优势,将其打造为国家级湿地公园、植物博览园。持续开展林相改造和森林景观营造,针对六大森林公园速生林面积较大、树种单一的特点,计划逐年进行林相改造,打造藤蔓世界、紫荆园、紫薇园、木兰园等一批具有岭南特色的植物景观。完善配套游客服务项目,规划建设森林博物馆、大岭山林科园科普展示馆、银瓶山谢岗片区珍稀植物园、银瓶山清溪片区板嶂综合服务区、银瓶山九栋综合服务区等。

  二是完善森林公园交通系统建设及配套服务设施。针对森林公园人车混行、停车困难的现状,规划在核心景区内新建一批智能立体停车场,试点引入地下停车场、租用社会停车场,扩充公园停车容量;规划慢游区、引进共享自行车,做好公园车行、人行设计,实现真正的低碳观光旅游;新建大屏嶂森林公园虾公岩半山步道、银瓶山森林公园观瀑步道、同沙生态公园湿地栈道等游览步径,提供更多舒适安全的游憩体验线路。

  三是发展经营性生态旅游项目。由于前期森林公园按照“保护为主”的原则进行开发,没有引入酒店、餐饮、康养等旅游服务项目,经营性的旅游设施不足。现计划按照市场化运作方式,引入社会资本建设一批民宿、健康养生等项目。

  四是加强生态文化建设。高质量开展以体育竞技为主题的登山节、马拉松,以人文风情为主题的客家文化节,以植物景观为主题的赏花赏叶节、以特色水果为主题的采摘休闲游、以森林教育为主题的科普生态游或摄影观光游等具有特色的文化品牌活动,打造一样的生态不一样的文化。高品位开展公园采风活动,联合文联、摄协等文化组织,邀请知名作家、摄影家到森林公园、湿地公园采风,通过加强交流、广泛宣传,扩大公园知名度。

 

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP