首页 > 要闻动态 > 地市动态

清远佛冈试点出口退税新系统 税务部门一对一精准服务企业“减负增效”

时间 : 2021-09-02 10:11:57 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  “广东是‘中国玩具第一省’,也是全球最大的玩具生产和出口基地。这次出口退税管理新系统试点地区选到了广东,让我们玩具产业提前‘尝鲜’,半年不到退税4次共1.25亿元,促进我们企业资金快速回笼、加码产品生产研发、提高国际竞争力,公司去年订单不减反增,我们企业‘走出去’的步子更稳健了。”广东省玩具协会理事、佛冈县万兴电子塑胶制品有限公司前董事长袁海灵说。

  2020年8月31日,清远佛冈成为广东首批试点上线出口退税新系统的地区之一。2021年6月30日,出口退税管理新系统在全国上线,是持续深化税收领域“放管服”改革的又一重要举措。

  该试点运行一年来,佛冈县税务局共通过新系统申报办理出口退(免)税9.11亿元,连续3年出口退税额居全市第一,平均出口退税办理时间2.87天,同比提速18%,有效减轻出口企业退税负担。

  智能化办税让纳税人更省心

  “新系统有提供自动审核、智能配单、免填单等智能化服务,申报数据直接跑进申报表,报表类别精简过半,大数据自动审核,我们只需对结果进行确认就行了,申报退税只用了不到十分钟。”约克广州空调冷冻设备有限公司作为系统上线后的首批“体验官”,该公司会计吴开琴表示,每月申报时通过“智能配单”功能对报关单和发票信息要素进行分类管理和智能匹配,新系统大幅度节省了时间和人力成本,提高了企业申报效率。

  智能办税的“聪慧”还体现在人性化设计的高效精准运算。据悉,出口退税新系统实行智能分流机制,在保证无疑点业务正常退税的同时,把以往耗时费力、容易出错的环节交给系统背后的智能运算,有效防控出口退税风险。

  采用网格化管理机制

  为了帮助出口企业更好地适应新系统,佛冈县税务局启动出口企业“网格化”管理机制,借助各种线上途径与出口企业对接,并定点指派专项联络员,“全过程”“跟进式”地逐户开展新系统上线后的政策宣传、操作辅导和即时答疑。

  科惠白井公司会计朱红燕介绍,近一年来,科惠白井用新系统退税11次,共计退税4945.76万元,仅仅3天时间,退税款就到了公司账户,资金流转速率高效提升。

  新系统强大的智能化功能不仅为外贸企业带来了轻松退税“新体验”,也为税务部门减轻了审核压力,实现了双向减负。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP