首页 > 要闻动态 > 地市动态

《珠海经济特区互联网租赁自行车管理办法》下月施行 违规停放最高处罚50元

时间 : 2020-01-14 10:06:04 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  日前,《珠海经济特区互联网租赁自行车管理办法》(下称《办法》)正式发布,针对乱停乱放共享单车的行为,《办法》规定由城市管理部门予以警告,或者处以50元以下罚款。

  该消息一出,便引发热议。共享单车自出现以来,以手续便捷、出行方便赢得了市场,同时共享单车乱停乱放也成了城市管理的难题。《办法》的出台及实施,意味着珠海将成为全国第一个对共享单车管理进行专项立法的城市。

  《办法》将于2020年2月1日起施行。

  开先河▶▷专项立法整治行业乱象

  目前,珠海市共享单车的发展状态从野蛮生长进入到了相对稳定时期。2017年1月,珠海市的街道上开始出现共享单车的身影,一年后,主城区香洲区的共享单车存量便已增长到最高峰约27万台。

  经过近3年市场的淘汰,现在珠海共有3家共享单车运营企业——北京摩拜科技有限公司(摩拜单车)、上海钧正网络科技有限公司(哈啰单车)、杭州青奇科技有限公司(青桔单车)。截至2019年11月,三家公司的单车备案投放量共计12万余台,香洲区的投放量占全市投放量的90%以上。

  共享单车投放初期,因缺乏管理措施且管理职责不明,车辆乱停放、堆叠、堵塞道路的问题时有出现。据统计,自2018年以来,通过“12345”“数字城管”“市民随手拍”等平台共收到市民关于共享单车的投诉案件8021宗。随着香洲区共享单车管理办的设立以及管理经验的积累,投诉案件已结案8006宗。

  此外,共享单车企业在运营过程中也时常遇到车辆被破坏、私占的情况。上海钧正网络科技有限公司高级公关经理张津豪介绍:“从投放珠海运营至今,我们已经通过报警处理了上百起破坏单车案件。另外,用户乱停乱放给城市市容市貌和交通都带来了很大影响,企业方面没有执法权,对用户的约束力度有限。”

  作为新兴业态,共享单车的管理涉及交通、市政、公安、城管等多个政府行政主管部门。“从全国来看,各省、市均无共享单车的专项立法。目前,仅有交通部《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》对共享单车的管理进行指导。”据珠海市司法局相关负责人介绍,《办法》作为政府规章出台,其施行意味着珠海将成为全国第一个对共享单车管理进行专项立法的城市。

  从立法层面进行规范,已成为许多城市对共享单车管理的共同需求。在日新月异的城市发展背景下,一场共享单车管理攻坚战正式打响。

  难点问题▶▷精准掌握共享单车分布与管理情况

  精细化管理并非一蹴而就。

  珠海市城市管理和综合执法局相关负责人表示:“香洲区作为主城区,同时也是共享单车运营企业争夺市场份额的抢占地,管理任务十分繁重。”

  前期,为激励运营企业履行主体责任,主动配合规范车辆秩序的工作,2018年9月香洲区共享单车管理办制定了《珠海市香洲区共享单车配额管理办法》,就企业违反禁止新增投放的要求、不履行清运要求、未完成投诉转办案件等方面试行配额奖惩机制,成效初显。

  辖区内,吉大总站、情侣路、卫星街、翠景工业区等区域的单车乱停放问题最为严重。“尤其是翠景工业区,在早高峰出行时段,单车阻碍行人通行的现象经常出现,时常接到市民投诉。”相关工作人员介绍。

  为此共享单车管理办将上述区域列入热点管控地区,要求运营企业安排专人及时清理,翠景工业区则要求每天8点开始清理淤积单车,确保区域内道路畅通。

  美团旗下摩拜单车相关负责人符玲对有关管理表示理解与支持,“我们也呼吁共享单车运营企业严格遵守总量调控原则,重视对投放车辆的精细化管理,不再回到共享单车无序投放的时代”。

  然而,共享单车投放量大、用户多、方便移动的特性意味着停放行为难以管控。据介绍,珠海市目前采取智慧管理模式,由运营企业提供服务APP数据端口,共享实时运维车辆数量、车辆实时位置、投放车辆匹配的标识码数据库等信息。

  “目前,执法人员发现乱停放行为主要依靠市民举报及巡查员上街巡查。巡查人员及时通过数字城管平台上传信息,相关运营企业会安排运维人员清理单车。”结合数字城管指挥中心的相关数据,城管部门可以精准掌握全域范围内共享单车的分布、运维和管理情况。数字化成为共享单车管理的一大利器。

  在此基础上,《办法》的出台将以往共享单车管理的经验做法上升规章。“原先管理部门缺少明确的处罚措施,这次也制定了,相信会起到一定成效。”珠海市城市管理和综合执法局相关负责人说。

  双管齐下▶▷行政处罚配合信用体系

  《办法》指出,用户违反道路交通安全骑行规则及损坏车辆、车身标识或盗窃车辆的,由公安部门予以处罚;对于乱停乱放车辆的行为,由城市管理部门对骑行用户予以警告,或者处以50元以下罚款。

  这无疑是《办法》中最受热议的规定。

  “南方+”于1月10日在网上发布了有关共享单车管理办法的民意投票,截至1月12日,参与投票的市民中,高达90.32%的市民支持《办法》施行,并认为罚款能够让市民更自觉地停好车辆。

  对于共享单车乱象滋生的原因,网友普遍认为,一是运营企业过度投放,二是市民公共意识不足。也有受访网友认为,管理办法的施行值得期待,但罚款标准及机制仍有可完善的空间,“50元罚款可能无法对不良用户起到震慑效果,多次违反规定者可考虑取消其用车资格”。

  对此,珠海市城市管理和综合执法局相关负责人表示,“罚款金额不高,不代表后果不严重。”据《办法》第二十一条、二十二条规定,不良用车行为将与个人诚信体系挂钩。对用户的违规行为,运营企业应当采取降低用户用车信用评分、提高收费标准、逐次限制用车、销户等失信惩戒措施,并开展本行业内的联合惩戒。

  值得注意的是,行政处罚并非绝对使用。相关负责人表示,如发现乱停放行为,城管人员将首先采取劝说、警告的处理方式,如证实为恶意乱停乱放,执法人员方会处以罚款。

  作为城市管理的一环,共享单车的管理不会一劳永逸。符玲表示,希望在责任区分上,先重点以警示教育为主,优化营商环境,给予企业处理的时间。

  张津豪认为,这是一个需要多方共同努力的长期课题。“我们相信,随着法律法规有约束、管理部门有监管、市民意识不断提升,共享单车发展一定会越来越稳健规范。”

  未来,珠海市城市管理和综合执法局计划联合各单位与共享单车运营企业,组织开展共享单车文明骑行活动,引导市民文明骑行、有序停放。除此之外,还将开展提升整治行动,制订《共享单车管理提升方案》,强化与相关职能部门的协调联动。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP