首页 > 互动交流 > 督查专栏

东江流域六市河长办负责人交流跨界治水 新丰江水库跨界合作治理协议签署

时间 : 2018-12-07 08:52:58 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

12月6日,广州、深圳、韶关、惠州、河源、东莞六市河长制办公室负责人齐聚河源,召开东江流域河长制湖长制工作第二次联席会议,推动河长制湖长制从“全面建立”走向“全面见效”。

记者从会上了解到东江流域河长已超4.7万人,现场签署包括新丰江水库在内多个跨界水域的合作治理协议。

投入3.6亿元清理30多万吨漂浮物

作为我省四大水系之一,东江直接肩负着河源、惠州、东莞、广州、深圳以及香港近4000万人口的生产、生活、生态用水。“东江流域镇级以上河长1.4万人,加上村级河长总人数超过4.7万人;流域各市共设立湖长172人,涵盖湖泊59个。”省东江流域管理局(下称“东江局”)局长廖征红说,当前东江流域河长制湖长制工作的组织体系基本建立。

同时,东江流域也进行一定创新,如一些地市延伸了河长湖长设置范围:广州市在市、区、街镇、村(居)四级河长基础上,创新设置九大流域河长;深圳市在湖泊、水库、山塘纳入湖长制实施范围的基础上,延伸至全市范围的小沟、小渠、小水塘等小微水体,实现河长湖长全覆盖;河源市结合乡村振兴战略,将农村较大客家风水塘也纳入湖长制管理。

此外,一年多来,东江流域开展“清漂”“清四乱”“五清”等多项行动,如今年5月和9月共开展两次“清漂”专项行动,共清理河流长度13519.2公里,清理水域3627.31平方公里,清理水面漂浮物达33.47万吨,共投入资金3.6亿元。此外,公众积极加入护河巡河队伍,涌现出一批企业河长、巾帼河长、河小青等“民间河长”,护河爱河越来越成为公众的行动自觉。

招标委托第三方治理跨界河

跨界河湖合作治理是河湖保护工作的重点和难点,会议现场,河源市河长办与韶关市河长办共同签署华南地区最大水库——新丰江水库跨界河湖合作治理协议。

这一协议主要针对韶关新丰县和河源连平县交界河段水面漂浮物的合作治理,通过签订协议,建立日常保洁长效机制,保河道干净整洁。

如何合作治理?协议显示,由河源市连平县作为招标主体,招标委托第三方实施统一清理和日常保洁工作。由连平县制定交界河段水面漂浮物统一治理工作方案、测算相关费用和双方水域面积占比,并按比例分摊相关费用。此外两市要组建合作协调监督组,协调解决合作治理中的问题。

现场惠州市河长办与东莞市河长办也签订《东岸涌水面漂浮物治理合作协议》和《谢岗涌水面漂浮物治理合作协议》,合作治理跨界河。其中对东岸涌的治理分集中清理和日常保洁两个阶段,集中清理工作由惠州、东莞两市协调开展,之后共同出资委托第三方统一开展日常保洁工作。而谢岗涌交界河段采用分段治理的合作方式,简化谢岗涌左右岸、上下游交界同时并存的复杂情况,按照水域面积比例折算成河段,分段负责。

会上,省东江局梳理出东江流域16个主要的跨界河湖问题。“争取每年都能协调解决1—2个跨界实质问题,实现流域系统治理。”廖征红说。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序