首页 > 要闻动态 > 督查专栏

粤925个国考水源地问题77.8%已完成整治 揭阳、汕尾、江门、汕头等市进度较快

时间 : 2018-11-02 10:25:30 来源 : 南方日报网络版 【字体:

中央第五环境保护督察组向广东省反馈“回头看”情况时要求,以推动中央环境保护督察整改为契机,系统推进水污染治理工作,加强饮用水水源地保护力度。

10月31日,省政府召开全省集中式饮用水水源地环境保护工作会议,强调要以“钉钉子”的精神攻坚克难、抓好落实,确保到2018年底前按期保质完成饮用水水源地清理整治各项任务。

笔者从11月1日从省生态环境厅了解到,2018年我省饮用水水源地环境问题整治任务中,纳入生态环境部年度考核范围的共有925个。截至10月31日,925个问题已完成整治720个(占比77.8%)。从各地完成情况来看,汕头市完成问题数量最多,185个问题中的171个已完成整治,工作推进力度大。揭阳市、汕尾市、江门市都仅剩1个问题,完成率分别为97.6%、97.4%和94.1%,工作成效显著。河源、茂名、佛山、清远、云浮、中山、韶关、潮州、梅州、湛江、阳江、肇庆、广州等13市完成率低于全省平均完成率。其中,清远市和佛山市未完成问题分别是45和35个,为全省未完成数量的第一、二位。潮州市的交通穿越问题整治启动晚、行动慢,按期完成整治压力大。

江门13个问题全部完成整改

据江门市环保局介绍,生态环境部第一轮饮用水源环保督察交办的13个问题已全部完成整改,第二轮督察没有对该市交办新的问题。

位于罗坑镇的新会区潭江河鸣桥牛簕饮用水源保护区,堤坝上原有的码头、厂房也完成了清理。目前新会区饮用水源一级保护区15个违法建设项目均实现了“两停三清”。

潭江被江门人称为“母亲河”。今年以来,江门市全面落实河湖长制,多措并举推进潭江流域水环境综合整治。为了确保潭江流域尤其是牛湾断面在年底达到Ⅲ类水质目标要求,新会区加大投入,全力推进工业、农业、生活污染源治理攻坚,包括全面深化畜禽养殖场规范整治、加快完善城镇污水处理基础设施建设、加强工业污染源管控等。

在司前镇潭江鸣乔段,笔者看到2家养鸭场、1家养猪场均已完成清拆。司前镇副镇长邹振云说,为了保护潭江,推动水质早日达标,整个司前镇基本上都已列为禁养区。

新会区政府还与冠华针织厂等7家重点企业签订减排承诺书,要求这些企业第四季度至少要减排三分之一。

云浮拆除水源地周边39艘渔船餐厅

云浮是珠三角地区重要的生态屏障。笔者从云浮市方面了解到,该市市委、市政府高度重视,严格落实西江饮用水水源地环保问题整改。对3个涉及水源地的环保问题进行了整改,7个小码头、2间石料厂、39艘渔船餐厅等违法建设项目已依法进行拆除。同时加快推进保护区周边5条自然村生活污水处理设施建设,确保在今年前建成投入使用。

目前,云浮市以全面推行河长制为抓手,积极开展了西江及其一级支流罗定江、新兴江、南山河水资源保护与水环境治理,实施了系列整治工作方案和专项整治行动。西江水质常年保持在Ⅱ类,新兴江陈舍断面、南山河永丰桥断面水质均从2017年的劣Ⅴ类提升到近两个月的Ⅲ类。至今年8月,已全面清理禁养区内禽畜养殖场共3166个,推广采取舍外生物发酵床处理技术治理限养区和适养区畜禽场1045个;新兴江、南山河沿岸立案查处污染水环境违法企业53家,关停企业8家。

据云浮市委副书记、市长、市总河长、西江河长王胜介绍,云浮将不折不扣全面落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改,坚决打好污染防治攻坚战。当前,着力加快完善城乡生活污水收集处理设施,尤其是推进西江沿岸村庄生活污水收集处理工程建设,大力清理饮用水源保护地违章建筑,全力守护西江水质。

清远今年底完成市区段整治任务

今年6月11日,生态环境部微信公众号发布文章,指出中央第五环境保护督察组随机抽查清远市海仔大排坑的治理情况时,现场发现水体发黑发臭,清远黑臭水体整治工作存在“假装治污”“表面治污”问题。

经过4个多月的整治后,笔者近日来到清远市五洲世纪城附近看到,督察组检查时发现的排污口已不见污水流出,再往前的一个排污口更已经用水泥进行了封闭。缓缓流动的河水呈淡褐色,不见黑臭,也没有垃圾漂浮。河道两旁已建成了绿道,护坡也修整一新,排污口再往南的一段河边两岸,工人还在继续进行管道铺设及路面雨污分流工程。

据清远市相关部门介绍,海仔大排坑治理工程总治理河长为23.9公里。工程建设内容包括控源截污、内源治理、生态修复、水系连通、景观提升等,总投资1.65亿元。

在广清大道附近,有一段迎咀干渠露出地面,这里建有小型水闸及污水泵站。负责工程的清源水业副总经理徐明介绍,由于海仔大排坑没有天然的源头,迎咀干渠将北江水输送至海仔大排坑进行补水。“我们对干渠进行了清淤,沿岸进行了截污,保证干渠输送的北江水不受污染。下游的沿途7处农村生活污水采取一体化污水处理设施就地处理。”而在干渠旁边的一体化污水泵站,则用于将城区段原来海仔箱涵收集的污水都加压输送到泵站,再通过市政管道送到横荷污水处理厂处理,解决了10万人每天共4500立方米的污水处理问题。

目前,海仔大排坑治理工程累计完成投资7500万元,其中城市建成区段(7公里)已完成进度80%,完成90%的截污工程和90%的清淤工程;完成截污口64个。预计,今年底将完成城市建成区段(7公里)的整治任务,2019年6月完成全部工程。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序