首页 > 走进广东 > 运动赛事 > 焦点新闻

广州羽毛球队打响牛年头炮 5万“云观众”为新春挑战赛捧场

时间 : 2021-02-24 09:46:58 来源 : 广州日报
【打印】 【字体:

焦点新闻.jpg

2021广州市羽毛球队新春挑战赛2月20下午在广州市羽毛球运动管理中心球馆举行。图片来源:大洋网

  2021广州市羽毛球队新春挑战赛2月20日下午在广州市羽毛球运动管理中心球馆举行,包括7名国手在内的过百名广州队队员分成红队和蓝队展开对决,通过精彩的混合团体赛打响牛年头炮,身体力行传承广州体育冠军精神,合力打造广州这座羽毛球之都。为了让更多关心广州羽毛球以及广州队成长的市民在新春期间观看这个云集本地高水平羽毛球人才的赛事,比赛首次进行网络直播,吸引了超过5万“云观众”在线为广州羽坛健儿“云加油”“云助威”!

  4名主力赛后赶赴国家集训队

  2021广州市羽毛球队新春挑战赛由广州市羽毛球运动管理中心和广州市羽毛球协会共同主办,采用男女混合团体赛制,全队超过100名队员悉数登场,其中包括7名入选国家集训队以及国家青年队的队员梁伟铿、罗徐敏、李怡婧、曾维瀚、黄可欣、麦珈玮、黄芯垚。为了提高比赛的对抗性,本次新春挑战赛的总分以每名参赛选手获取的分数累加得出,总得分高的一方获胜。运动员们必须全力以赴、每球必争,发挥团体协作精神。经过激烈角逐,由国手罗徐敏、李怡婧领衔的蓝队夺得冠军,由国手梁伟铿领衔的红队获得亚军。

  广州市体育局局长欧阳资文称赞广州市羽毛球队新春挑战赛的办赛模式新颖,他认为,受到新冠肺炎疫情的影响,不少运动员缺少比赛的磨砺,这个新春挑战赛正好帮助队员找回比赛感觉,以赛代训,对接下来的训练也很有好处。他鼓励队员继续弘扬广州体育冠军精神、再创佳绩,合力打造广州这座羽毛球之都。比赛结束后,梁伟铿、罗徐敏、李怡婧、曾维瀚马上启程前往福建晋江参加国家集训队为期3个月的封闭训练。欧阳资文在观看比赛的同时也勉励这几名年轻国手刻苦训练,争取早日代表国家队参加更多大赛,为国争光。

  广州羽毛球队近年来在全国和全省比赛多次夺得佳绩。去年,队伍在广东省青少年羽毛球锦标赛夺得13金7银6铜,陈笑菲/冯雪颖在全国锦标赛夺得女双冠军。目前,入选国家队一队、国家集训队、国家青年队的广州籍运动员超过10人,其中,陈笑菲/冯雪颖进入国家一队女双组。

  网络直播调动队员参赛积极性

  在取得好成绩的同时,广州羽毛球队未雨绸缪,保持危机感,定期召开训练研讨学习会,定期举行队内高水平比赛,注重基层人才的发掘和培养。新春挑战赛正是广州羽毛球队多年以来的传统赛事,今年更首度引入网络直播,充分调动运动员的参赛积极性。

  广州市羽毛球队总教练杨新芳表示,一年之计在于春,在新年期间举行这个队内赛,有助于全队进一步传承冠军精神,开启全新的征程。她介绍,目前广州队由1996年到2011年出生的运动员组成,无论是大队员还是小队员,他们都特别期待这次新春挑战赛。毕竟去年在疫情的影响下,全队的参赛机会有所减少。赛前,队员们做好了充分的准备,比赛中也出现了2002年出生的队员输给了2008年出生的队员这样的爆冷赛果,可见队员们都在积极争胜,这个比赛也能锻炼他们的临场应变能力。

  除了全体队员悉数上阵外,广州队教练孔丽娜、甘兆龙、梁志强、李毅生、程瑞、钟倩欣、区冬妮、陈广峰等也分别担任两队的场外指导,他们认为网络直播的方式激励了参赛队员在比赛中打出更高水平。代表蓝队的李怡婧表示,她在过年期间一直保持训练,“我们每天都有跑步,春节在家里进行体能训练,就是为了打好这个比赛。”在新春挑战赛打响牛年头炮后,广州羽毛球队旋即投入到全新周期的备战当中。今年,队伍的主要参赛任务包括广东省羽毛球锦标赛等,要为2022年省运会打好基础,更要做好选材工作,争取为国家队输送更多优秀苗子。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP