首页 > 走进广东 > 运动赛事 > 体育大图

2018(首届)环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛深圳龙岗站揭幕最美赛道 挑战与休闲并行

时间 : 2018-11-07 09:28:10 来源 : 广东省体育局 【字体:

11月4日上午,“骑行粤港澳,共赢大湾区”广汽传祺·2018(首届)环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛第三站赛事来到深圳市龙岗区体育中心。本届赛事以专业带动业余和大众广泛参与,在运动中积极宣扬低碳、环保、绿色的运动理念。广州黄村站、中国人民保险·佛山高明站的顺利举办,吸引了各路骑手齐聚在最美龙岗水库赛道。

本次赛事由广东省体育局、深圳市文体旅游局指导,广东省体育产业协会、广东省自行车运动协会主办,广东万绿湖文化传播有限公司、深圳市龙岗区自行车运动协会协办,深圳市自行车运动协会承办,广州搏浪体育项目策划有限公司独家运营。赛事全程由广汽传祺总赞助,中国人民保险作为官方指定保险合作方,为比赛提供保险服务。

广东省体育局副巡视员、广东省体育产业协会会长王小康、广东省黄村体育训练中心主任广东省自行车运动协会主席蔡建祥、深圳市文体局群体处副处长张文造、龙岗区文体旅游局局长刘德平、广汽传祺汽车销售有限公司营销部副部长兼华南营销中心主任李靓、广汽传祺汽车销售有限公司市场部公关科副科长杨宏波、深圳市自行车运动协会会长孙钢、龙岗区文体旅游局体育事业促进科科长李震、深圳中华自行车股份有限公司副总裁孙龙龙、深圳中华自行车股份有限公司市场销售总监陈瑞生、深圳中华自行车股份有限公司人事行政总监李加林、环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛组委会名誉副主任陈志、环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛组委会执行副主任张卫等领导嘉宾出席了开幕式,并为率先进行的骑游组比赛举行发枪仪式。

赛事前两站均为平路绕圈赛,深圳站的赛道则放在了龙口水库。赛道全长9公里,更有四个高低起伏的坡度,中后段更有七连发的夹弯,极大地考验了车友们的体能和过弯能力。最后的冲刺路段是沿体育中心外的环形弯道,对车手的速度把握能力也是一个挑战。

经过激烈的角逐,四个项目的冠军均有了归属。山西沁水铁刷车队的吴刚勇夺27公里山地自行车男子大众组的冠军;Never stop永不放弃车队的曾庆龙获得36公里山地自行车男子精英组的冠军;康师傅高士特车队的高良在36公里公路自行车男子大众组夺魁;诺飞客-UCC车队的樊超连续第二站获得自行车男子精英组的冠军。团体积分榜方面,志飞·荣誉车队以720分暂列山地自行车男子精英组第一;诺飞客-UCC车队则以545分在公路自行车男子精英组积分榜排名榜首。

广东省黄村体育训练中心主任、广东省自行车运动协会主席蔡建祥表示,深圳站的赛事放在龙岗举行别具意义,因为这里曾经是九运会、大运会的自行车项目比赛场地,而且是广东省内为数不多的专业自行车场馆,在这里举办自行车比赛,对于发动自行车爱好者的广泛参与、推动自行车运动的发展都大有裨益。“而且这次的赛道是环着水库,非常美丽,在骑游过程中,除了粤港澳大湾区这个主题外,‘我骑游我快乐、我骑游我健康’这个主题也出来了。前两站赛事都是比较笔直的道路,这一站相对弯道比较多,更能考验参赛选手的智力、技术和速度。”

据深圳市自行车运动协会会长孙钢介绍,由于具备三大有利条件,自行车运动在深圳十分流行:“一个是气候条件好,一年12个月都可以骑行;第二个是年龄条件好,年轻人比较多,而且经济收入不错、对健康的重视程度高;第三个是道路条件好,有很多适合骑行的道路。”孙刚透露,目前深圳35岁以下的自行车运动爱好者有将近10万人,深圳业余自行车运动员水平也比较高,几支俱乐部车队经常能在全国比赛中取得较好的成绩。“环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛的举办,使得粤港澳大湾区的概念不仅限于经济层面,而是扩大到文化体育交流层面,对于粤港澳大湾区的文化体育建设无疑会有很大的推动和宣传作用,使得粤港澳大湾区的概念不断深入老百姓的脑袋里,深入到日常体育锻炼中,在文体方面也形成大湾区趋势。”

深圳中华自行车(集团)股份有限公司副总裁孙龙龙透露,之所以赞助该项赛事,是因为赛事的目标是打造大湾区体育品牌、促进湾区的交流融合,促进全民自行车运动的广泛参与,与该集团“时尚与健康同行”的品牌理念是高度吻合的。“在30多年的发展过程中,我们冠名赞助了国家山地车队,以及国际奥委会百城自行车赛、全国青少年自行车锦标赛等赛事。” 本站比赛面向骑游组专门设置了抽奖环节,被抽中的20名幸运骑友各获赠一台阿米尼专业自行车,奖品正是由深圳中华自行车(集团)股份有限公司赞助。“今后我们将继续为自行车运动的全民普及,以及自行车文化的传播和建设贡献企业的力量。”孙龙龙说。

在赛道旁,赛事总冠名广汽传祺也设置了展台,祺云概念智慧SUV全新传祺GS4、传祺GA8、传祺GM8三款热门车型搭配颜值爆表的全新传祺GS5一起现身,为赛事增添了一道亮丽的风景。

深圳龙岗站圆满结束后,后续陆续在肇庆德庆站、惠州秋长站、东莞站、及江门恩平站等城市上演。赛事不仅有价值超过百万元的赛事奖金,还有各种精美礼品和积分奖励机制,包括形式多样的抽奖活动。赛事的一大亮点是群众性骑游活动,各社会团体、企事业单位将组队参与,真正体现了全民参与、全民健身的赛事理念。大赛其余四站仍在火热报名阶段,赛事规程及报名信息请关注官方微信公众号“环大湾区自行车赛”(微信号dawanqu2018)和官方网站(http://www.dwq92.com)。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序