首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

全国专家共聚阳山 探讨韩愈文化的创新性发展

时间 : 2018-12-25 10:47:32 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

韩愈.png

“2018中国·阳山韩愈文化研讨会”开幕现场。图片来源:南方日报

 “百代文宗”韩愈是阳山历史上有记载的首位县令,也是对阳山历史文化贡献最大的历史人物。12月22日至23日,由中共阳山县委县政府、华南师范大学文学院、中国唐代文学学会韩愈研究会共同主办的“2018中国·阳山韩愈文化研讨会”在清远阳山举行。来自全国各地的50多位专家学者与会,深入探讨韩愈在阳山的深远影响,并为韩愈文化在当代的创新性发展建言献策。研讨会期间,“华南师范大学文学院韩愈研究中心阳山基地”挂牌启动,总投资近5000万元的韩愈纪念新馆奠基,建成后将成为阳山韩愈文化的新地标。

华师与阳山共建研究基地

本次研讨会的开幕式在阳山韩愈文化公园举行,全国各地的专家学者和嘉宾约有500人齐聚现场。

唐代文学家韩愈在阳山担任县令1年2个月,他治理阳山的政绩和文化建树、道德教化,使阳山从“天下穷处”变为礼仪文明之地。韩愈为阳山留下二三十篇诗文,以及三件墨迹题刻,成为阳山珍贵的历史文化遗产。多年来,阳山致力于保护韩愈在阳山的文化遗迹,不断发掘韩愈文化内涵,为地方经济社会文化建设提供强大的精神支撑。

阳山县委书记余国平表示,韩愈在阳山崇文重教,有爱在民,千秋贤令记韩公。今天阳山秀美的景致源于韩愈当年文明开化,植根于勤劳淳朴的阳山人民的世代耕耘。接下来,阳山将深入落实乡村振兴战略,大力发展文化旅游和绿色生态产业,在高水平保护中实现高质量发展,重构“鸢飞鱼跃”的自然山水美景,绘就美好生活的人文画卷。

开幕现场,华南师范大学文学院院长、青年长江学者段吉方向阳山县颁发“华南师范大学文学院韩愈研究中心阳山基地”牌匾。段吉方表示,阳山基地将成为华师文学院和该院中国语言文学学科团队加强社会服务,强化文化价值引领,展现学科研究充分融入社会文化的一个重要载体。

总投资近5000万元的韩愈纪念新馆奠基仪式备受关注。记者从现场的规划图中看到,韩愈纪念新馆分为思贤广场、仰贤广场、瞻贤园、敬贤园四个主题园区。

阳山县县长廖敬华说,阳山把韩愈纪念新馆建设列为重点建设项目,着力打造传承和弘扬韩愈文化的重要阵地。韩愈纪念新馆建成后,将成为阳山历史文化教育基地和韩愈文化的新名片。

专家建议共建“韩愈之路”

在研讨会上,与会的专家学者围绕“韩愈与阳山”“韩愈与当下”等话题展开深入探讨。本次研讨会的一大特点是理论研究和应用研究充分结合。高校学者与来自阳山、广东潮州、河南孟州、江西宜春、安徽宣城等与韩愈有关的地方文化专家深入交流,探讨如何联动发掘韩愈在各地的历史与文化。

中国唐代文学学会韩愈研究会会长、河南大学社科处处长杨国安说,韩愈是中国唐代文学和文化发展的一座高峰,而阳山正是通往这座高峰的重要节点。阳山因韩愈而走向文明开化,同时,韩愈在阳山奇特的山水和宁静的环境中,体味思考,积蓄能力,学术思想更加系统深入,诗文写作呈现新的风貌。

“阳山是中原文化向岭南传播的重要驿站。”广西师范大学文学院教授莫道才表示,“中唐以后,韩愈、刘禹锡、柳宗元等人来到岭南,岭南地区的文学写作在全国文坛上凸显。后人景仰这些文学大家,产生了很多衍生文本,实际上反映了中原文化在岭南开枝散叶的脉络。”

中国人民大学教授谷曙光认为,新时期的韩愈研究,应该探索新视角,寻求新突破。在对韩愈文化今后的研究中,他建议五地的政府和专家要协同创新,发展各自的特色。

西北大学文学院教授郝润华认为,阳山可以与其他地方共同开展“韩愈之路”的活动,鼓励高校学者和学生在行程中感悟先贤的心路历程。

中国社会科学院文学研究所研究员陈才智认为,诗迹研究近年在学术界日渐受到关注,探讨阳山与韩愈的关系,也是其中重要主题之一。近年浙江新昌“浙东唐诗之路”的开发颇见成效和影响,其思路和策略值得借鉴。把韩愈的诗迹发掘研究与其同代诗人相结合,从点连成线,再形成面与体,这样会更加丰富韩愈文化的系统性。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序