首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 文化在线

广州艺术博物院革命历史题材美术作品展开展 《飞夺泸定桥》原作等在穗展出

时间 : 2019-09-23 09:33:15 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

微信图片_20190923093557.jpg

市民驻足欣赏《飞夺泸定桥》。图片来源:南方日报

  9月21日,广州艺术博物院特别策划“闪光的足迹——广州艺术博物院藏革命历史题材美术作品展”开展,主要展出以革命历史为题材的美术作品共50余件,借此让观众回顾革命先烈们所走过的闪光足迹和新中国美术发展历程,庆祝中华人民共和国成立70周年。展览期至2020年2月23日。

  广州艺术博物院精选了较有代表性的革命历史题材美术作品,包括油画、国画、版画、雕塑、剪纸等不同门类,以历史事件发生的先后为序,向观众讲述中国共产党领导的革命历史。

  陈列研究部主任陈志云介绍,20世纪50至60年代前期是新中国美术的初创阶段,在这一时期产生了一批描述中国革命历史、讴歌老一辈无产阶级革命家和工农兵形象的著名油画与雕塑作品。“美术家们对革命先烈的敬仰之情,对中华人民共和国成立初期的新生活的赞美之情是无比真挚的,所以这些作品因其充实的精神内涵、真挚的情感和质朴的语言而具有独特的价值与魅力。”陈志云说。

  展览现场,一幅由广东画家雷坦创作并捐赠的布本油彩《飞夺泸定桥》吸引了众多观众驻足。“只有近距离亲眼目睹时,才能感受到画面中战士们踩着铁链、穿越烈火和弹雨的危急和艰苦。”前来看展的市民林女士表示。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序