首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统音乐

瑶族民歌

【字体:

乳源瑶歌,瑶语称“赛花柄”,有“赛过花朵的语言”之意,是流传于乳源瑶族自治县勉语系瑶族群众中独特的山歌形式。乳源瑶歌大约形成于500年前,明清时期达到鼎盛,流行于乳源瑶族各个山寨之间,是当地少男、少女成长的必修课程。

国内外过山瑶山歌音调都有相同之处,但乳源过山瑶的山歌是用呐喊形式,音高、音长、音大、声清是其特征。音高是指以高八度音阶为主调演唱;音长指起声、重点及收尾处用长音作装饰反复演唱;音大则是形容演唱时为了传播得远,必须用比平常喊话大几倍的大音量演唱,要做到音圆尖,传播远,近处听了不刺耳,远处听得清楚;声清则指每句、每字都有明显的落处,伴奏、唱词一气呵成,虽然是清唱,但给人以有音乐伴奏的感觉。

乳源瑶歌大体可分为念歌、呕歌两种。念歌以传授和背颂歌词为主,是为呕歌演唱打基础;呕歌也称喊歌,主要是对远处大喊唱呜,起音、唱鸣大部分都用高八度音完成。乳源瑶歌的歌词分两大类,古典歌词与现代生活歌词。古典歌词主要用于祭祖或《拜盘王》时使用,或作为现代散歌的“歌引”之用,现存《大歌书》中有用汉字记载的古典歌词2000多首,以五字、七句诗体为主。现代散歌是即兴作词、即兴演唱,多为描写生活的山歌。

乳源瑶歌没有曲谱、没有伴奏,主要由“呵、呕、矮、哎”四个大修饰音阶和“哦、尔、乌、黑、喝、衣”六个小修饰音阶组成,故每个歌手演唱时有各自的区别。由于没有乐谱,要准确表达歌词内容,需长时间的训练,因此乳源瑶歌要依次学习四大修饰音阶发音、六个小修饰音阶,并将小修饰音阶掺插在修饰音阶中,进而把歌词内容安排到每个音阶,使音、词溶为一体,达到和谐完美动听。

乳源瑶歌的歌词中蕴含了大量瑶族的历史文化、信仰习俗,自古以来唱瑶歌就是瑶族启发教化后人的工具之一,具有重要的历史文化价值。然而,随着瑶族逐渐从大山迁往平原生活,瑶族汉化的步伐也在加快,年轻一辈已不教瑶语给下一代,更别说瑶歌了;而乳源瑶歌与生活中的瑶语有明显区别,包含不少古瑶语,年轻人很多已经听不懂,《十二保山》、《千年歌堂》、《过番书》等瑶歌已无人会唱,现在只有50岁以上的老人还遗存瑶歌基本的唱法,如不尽快抢救保护,乳源瑶歌将有消亡的危险。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序