首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈 > 省直单位访谈
专访省文化厅副厅长杨树

主题:坚定文化自信打造高峰力作 推动广东艺术走在全国前列

时间:

2018年9月30日 15:00


图解 | 一图看懂坚定文化自信打造高峰力作 推动广东艺术走在全国前列


15:00    主持人

各位网友大家好!“政府工作话你知”又和大家见面了。本期访谈中,省文化厅杨树副厅长将向大家介绍我省文化艺术创作工作的有关情况。

习总书记在党的十九大报告中指出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。党的十八大以来,我省广大文艺工作者心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,打造推出舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火•冼星海》、粤剧《梦•红船》、大型民族管弦交响乐《丝路粤韵》等舞台艺术精品,成功创办了“广东省艺术院团演出季”、“广东国际青年音乐周”、“粤戏越精彩”等一批新的惠民文化活动品牌,南粤舞台繁花似锦,各大门类各出精彩,精品力作迭出,新人新作涌现,充分体现我省广大文艺工作者在贯彻习总书记重要讲话精神上的积极作为、创新创造。下面,大家先跟我们的镜头一起去看看我省近年来在文化艺术创作工作上所取得的丰硕成果吧。

访谈横线.png

1.jpg 

图1 2018年全省艺术创作工作会议在广州召开

访谈横线.png

2.jpg

图2 舞剧《沙湾往事》荣获第十五届文华大奖表彰会在广州举行

访谈横线.png

 3.jpg

图3 音乐剧《烽火•冼星海》荣获2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目

访谈横线.png

 4.jpg

图4 “其命惟新——广东美术百年大展”广东站吸引了逾12万人次前往参观

访谈横线.png

15:05    主持人

通过几个镜头简单了解我省文化艺术创作工作之后,下面请杨树副厅长给我们具体谈谈有关工作吧。

访谈横线.png

15:07    主持人

杨副厅长,您好。欢迎做客我们的微访谈。

访谈横线.png

15:09    杨树

主持人好,各位网友好。很高兴能在省政府门户网站与大家见面,感谢大家对我省文化工作特别是艺术创作的关注与支持。

访谈横线.png

5.jpg

图5 现场图片

访谈横线.png

15:11    主持人

我省在打造文艺精品方面有哪些做法和经验值得长期坚持?

访谈横线.png

15:12    杨树

我省在打造文艺精品方面,既尊重管理工作规律,又遵循艺术工作规律,结合广东实际,与中国艺术节时间节点做好有机对接,以每三年为一个既有持续联系又有各自侧重的时间单元,提升创作的组织化程度,形成兼顾目标管理需要和生产周期规律的创作管理机制,做好三年创作生产规划:第一年为培育期,第二年为拓展期,第三年为整固期,形成人才、剧本、作品的良性循环,不断夯实创作生产的基础。

——第一年(中国艺术节举办年)为培育期,在抓好入选剧目参评参演中国艺术节的单项工作外,重点及早抓好青年编剧编导人才的培养等工作。发挥省艺术研究所凝聚创作力量的优势,与国内知名高校、艺术机构合作,举办不同主题、形式多样的青年编剧编导培训班,为各地输送具有创作才华的青年编剧编导人才。在此基础上搭建的“广东剧作人之家”平台,经过多年的积累,现已发展了近三十人的剧作家队伍,部分80后、甚至90后的年轻作者已有作品问世。每年都会以座谈会、年会、观摩等形式,组织剧作家们经常进行作品交流研讨、点评切磋、观摩学习,创作水平提高明显。

——第二年为拓展期,在抓好参评中国艺术节剧目的后续推广演出工作外,重点抓好剧本评审打磨和新剧目创排工作。在第一年“育人”的基础上,第二年把侧重点放在“出本”上。举办三年一届的广东省戏剧文学奖•剧本奖暨理论评论奖评选,邀请省内外知名专家进行评审,选出优秀剧本。该活动迄今已评出60余个优秀剧本。每年年末举办改稿会,组织专家对获奖剧本进行论证,指导修改提高,支持和鼓励创作人员深入生活进行采风。

——第三年为整固期,重点抓好优秀剧目的集中展示和传播推广。举办广东省艺术节,对三年来全省艺术创作生产成果进行检验,采取推荐选拨的方式,以省艺术节为展示、交流、宣传、推广的重要平台,同时为遴选推荐中国艺术节等其他重要艺术赛事剧目做好扎实的基础性工作。三年一届的广东省艺术节创立于1984年,是我省重要的文艺活动品牌,是全省最高水平的专业艺术表演盛会,催生了一大批优秀作品和艺术人才。迄今为止,广东省艺术节已经成功举办了十三届,累计推出近三百部舞台艺术作品,产生了获文华大奖的舞剧《风雨红棉》、舞剧《沙湾往事》、音乐剧《星》等一批获得全国舞台艺术最高奖的作品;一批优秀艺术人才脱颖而出,共有30人(31人次)获得“中国戏剧•梅花奖”。在省艺术节的积极带动下,全省各级文化部门主动提高创作生产的工作意识,提早谋篇布局,形成了根据省艺术节的举办周期规划创作的良性长效机制。

此外,我们还从做好顶层设计出发,制定《广东省人民政府办公厅关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》、《关于繁荣社会主义文艺的实施意见》等一系列促进文艺繁荣发展的政策措施,积极推动落地实施。专门设立文艺精品、扶持地方戏曲传承发展、艺术生产创作等重点资金,为艺术精品创作生产提供了坚强保障。

访谈横线.png

15:16    主持人

有了肥沃的土壤,还需要有好的苗子。在第十一届中国艺术节上,我省推荐参评的舞剧《沙湾往事》,凭借高超的表现力和感染力征服了评委和广大观众,一举摘得第十五届文华大奖。能否请杨厅长以舞剧《沙湾往事》为例,谈下我省是如何推动“小树苗”成长为“参天大树”的?

访谈横线.png

15:17    杨树

在营造有利于精品生产大环境的同时,我们也注重选准好的苗子,通过加强选题策划、组建优势团队、创新表现形式、大力宣传推广等方式,重点攻关,寻求突破。

一是注重选准题材主题。在近年的创作指导实践中,省委宣传部、省文化厅从我省实际出发,提炼了数十个富有地方特色的创作选题方向,为剧作家更好地找准创作题材、主题提供了支持参考。我们还着力突出广东优势,整合文化资源,抓好岭南特色历史文化、“一带一路”海上丝绸之路、近现代革命、改革开放等重点题材,逐渐形成了“题材先导,内容为王,创意制胜”的工作思路和策划理念。在舞剧《沙湾往事》的前期策划中,为寻找岭南传统文化与“中国梦”主题的最佳结合点,讲好广东故事,省委宣传部、省文化厅多次组织研讨论证,主创团队多次到番禺沙湾古镇进行实地采风,搜集广东音乐的相关资料和信息,注重“头脑风暴”,找准“广东音乐”这一广东文化亮点,突破传统思维,提出了以艺术讲述艺术、以舞蹈解读音乐的创意主题。

二是组建优秀团队。在舞剧《沙湾往事》主创团队的组建上,我们打破了行政、地域、行业的界限,将优势资源优化整合,实现了军地、省地的多位创作人才的强强联合,形成较为雄厚的主创力量。该剧由南部战区一级作家唐栋担任编剧,北京青年编导周莉亚、韩真担任总编导,著名作曲家杜鸣担任编曲;借助省人才政策的东风,以项目制的形式引进一流的青年舞蹈家黎星、李艳超领衔担纲主演。优势主创团队的联手合作,使得该剧一开始就处于较高的起点,奠定了很好的创作基础。

三是实现业态创新。跨界、融合、协作是当今文艺创作的一个重要发展趋势。形式为内容服务,现代高科技的表现手段、跨领域的拼接组合、新兴艺术门类与传统艺术品种的联动,都会为舞台艺术的发展注入新的活力。在文艺精品的创作生产中,我们注重指导艺术院团积极推动文艺与科技的融合,运用互联网和新媒体等高新科技,打破传统范式,丰富文艺样态,不断创新文艺表现形式,增强文艺作品的吸引力和感染力。舞剧《沙湾往事》对机械景片的巧妙运用,音乐剧《烽火•冼星海》对音像效果的挥洒自如,都使跨界舞美成为推动剧情发展、丰富表演内容的重要手段,受到广泛好评。

四是突出演出效应。通过组织巡演、参加全国重要文艺活动等形式,积极展示我省的优秀创作成果。在培育广东演出市场的基础上,进军全国,擦亮广东艺术品牌。舞剧《沙湾往事》从推出伊始,就把“多演出、勤修改、提效益”作为发展理念,迄今已在北京、广州、香港等二十多个国内城市演出逾百场,还连续两年赴美国林肯艺术中心、肯尼迪艺术中心演出,票房连连“爆棚”,向当地主流社会观众中成功地展示了中华优秀文化的魅力。为更好地服务于精品生产,我省近几年开展全省优秀舞台艺术作品巡演活动,送戏进基层,有力地推动文艺精品在全省的传播与推广,也吸引了众多社会力量的积极参与,为精品连接市场与社会搭建重要平台。

访谈横线.png

6.jpg

图6 舞剧《沙湾往事》在第十一届中国艺术节上精彩亮相

访谈横线.png

15:23    主持人

谢谢杨副厅长。以舞剧《沙湾往事》为代表的一批力作彰显了高度的文化自觉和文化自信,展示了鲜明的策划意识和艺术水平,凸显了逐步提高的创作生产组织化程度,反映着人才不断涌现的良好态势,折射出不断优化的艺术生态环境。随着党的十九大胜利召开,对经济社会发展特别是文化建设提出了新任务新要求。文化艺术工作又面临着哪些新形势新特点?

访谈横线.png

15:24    杨树

一方面,中央和省委省政府的高度重视为文化建设带来战略机遇。党的十九大把文化建设放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度进行统筹谋划,提出坚持中国特色社会主义文化发展道路、推动社会主义文化繁荣兴盛和建设社会主义文化强国的宏伟目标,将社会主义文化建设纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为我们做好新时代文化工作指明了方向、提供了重要遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想特别强调“文化自信”在“四个自信”中的重要作用,把文化工作提升到崭新高度。省委省政府将文化建设作为我省经济社会发展的重要组成部分,近年来在文化特别是文化艺术领域陆续出台政策措施,为全面繁荣我省文化艺术提供了动力和制度保障。同时,随着我省经济社会的发展,文化事业发展不断加强,文化产业发展加快推动,广大群众精神文化生活需求日益增长,为加快文化艺术建设提供了有利条件。

另一方面,与“四个走在全国前列”的要求相比,与全国其他先进省市区相比,与一些蓬勃发展的新兴文化领域相比,我省艺术创作工作有数量缺质量、有高原缺高峰的问题尚未彻底改观,创作发展的不平衡不充分现象依然明显。像舞剧《沙湾往事》那样高水准的艺术作品还不多,留得住、传得开、叫得响的扛鼎之作、经典之作还比较缺乏,具有强烈的艺术感染力、直击人心的震撼力的“高峰”作品少之又少。

访谈横线.png

 7.jpg

图7 现场图片

访谈横线.png

15:28    主持人

新的时代带来了新的机遇,也给我省文化艺术工作进一步攀登高峰提出了新的挑战。想要有所突破,就需要找准原因,“对症下药”。您认为哪些因素制约了我省艺术创作出现“高峰”之作?

访谈横线.png

15:29    杨树

我省艺术创作之所以出现“有高原无高峰”的现象,主要有主客观两方面因素:

主观上,一些地方对文艺精品创作存在认识误区。有的地方对精品创作生产仍不够重视,认为推出精品的周期长、成本高、风险大、见效慢,在工作重点和资源条件的配置上没有给予充分支持,导致多年来精品创作生产停滞不前。个别地区片面地把出精品与走市场对立起来。认为出精品要靠大投入,如果考虑走市场会降低标准,精品与市场不能兼而有之,而没有充分理解出精品是为了走市场走得更远,走市场是为了使精品出得更好,割裂了精品与市场两者的内在联系。此外,一些同志对于为何打造文艺精品认识还较模糊,认为打造文艺精品仅仅是为了参赛评奖,而没有意识到打造文艺精品的最终目的是让广大人民群众共享优秀文化艺术成果,发挥高雅艺术润物细无声的陶冶作用。

客观上,文艺院团的发展瓶颈以及文艺创作生产自身的特点也影响了精品力作的不断涌现。部分文艺院团原先依靠政府财政拨款维持日常开支,文化体制改革后,院团经费相对不足,疲于应对收入不高的商业演出,创排新戏力不从心。其次,影视、网络、游戏等新型文娱方式的普及,带来大众娱乐方式的多样化和观众群的重组,加大了演艺市场的竞争强度,也提升了观众对的预期要求,舞台艺术作为一种传统的文艺样式,创作的难度进一步提高。习近平总书记提出的创作性转化、创新性发展,是解决这些问题的根本出路,只有下大力气坚持“双创”,才能不断夯实“高原”,迈向“高峰”。

访谈横线.png

15:34    主持人

确实,精品的打造需要方方面面的因素形成合力。在推出“高峰”作品方面,接下来省文化厅将有何重点抓手?

访谈横线.png

15:35    杨树

下一阶段,我们将从以下四个方面实现艺术创作的新发展:

一、加强平台建设,以更扎实的基础推进艺术工作

优秀的舞台艺术从来都不是空中楼阁,需要专业的人才队伍、生动的题材创意、科学的体制机制和持续的资金投入共同筑成。为此,在遵循艺术创作生产规律的前提下,必须对照新时代的新要求,必须强化艺术创作生产的组织化和系统化程度,积极培育好催生艺术精品的丰厚土壤。

一是要抓好“一剧之本”剧本的创作质量。把剧本创作和提升放在更加突出的位置,完善三年一度的“全省优秀舞台剧剧本征集活动”举办方式,侧重征集现实题材优秀剧本,提高奖金标准,扩大参与范围,吸引更多活跃于网络、影视等其他文化领域的青年写手参与艺术创作。二是要不断优化创作环境。积极推动文艺院团完善体制机制改革,打通体制内外、文化领域内优秀艺术人才自由流动的渠道和途径。积极发挥名团效应,遴选优质院团作为重点扶持对象,充分发挥重点院团的示范带动作用;在创作演出、经营管理、宣传营销等方面成绩较为突出的文艺院团要争取纳入优先扶持范围,帮助其创优做强。三是推出重点文艺院团重点作品演出展示平台。打造“广东省艺术院团演出季”品牌,全面展示全省艺术院团的精品和形象,推动艺术惠民和演艺产业发展,发挥省直文艺院团对全省基层艺术院团的引领示范作用。

二、加强组织策划,以更高的标准推进艺术工作

在考虑作品的排演时,一度创作、二度创作并重,在切实追求思想精深、艺术精湛、制作精良上下功夫,要勇立潮头,站在更高的起点立意上,以新时代赋予文艺工作的新标准不断鞭策自我,与时代同频共振,依托中华文化,立足本土特色文化,拓展思想内涵,反映时代精神,增强艺术表现力,充分展示更深层次的文化理想、文化价值、文化追求,讲品位、讲格调、讲责任,这样艺术工作才会有更好的提升空间和发展动力。

文艺院团还要进一步加强剧目创作生产的科学统筹管理,积极推进艺术生产“三条线”建设,以三方面工作协同推进为抓手,做好剧目的滚动式生产,出作品、出人才。一是复排、演出经典剧节目,将集思想性、艺术性、观赏性的作品重新搬上舞台,特别是一些曾获国家级大奖以及深受广大人民群众喜爱的艺术精品,不断丰富本院团“保留剧目菜单”,面向观众,常演常新;二是加大力度推广演出当红流行剧目,通过优化创作力量、加强策划宣传、组织巡演推广等方式,进一步扩大社会效益和经济效益;三是创排、演出新创剧节目,集中优势创作资源,加强统筹协调,抓好各个创作扶持环节,提升原创能力和艺术水平。“三线”并举,才能形成艺术创作生产的良性循环机制,才能凸显艺术创作生产的成本核算意识。

三、加强调研学习,以更宽广的视野推进艺术工作

作为文化的重要组成部分,我省艺术事业要实现进一步发展,也应该具有大视野、大格局、大手笔的前瞻性和预判性,必须置身于整个文化领域中进行资源整合运作,必须加强与其他相关行业的协同联动,必须从里到外积极开拓国内跟国际两个市场,争当业内标杆,增强主动权和话语权,起到引领示范作用。

一方面,省市要形成合力,联手广泛唱响广东好声音。通过大规模巡演、巡展等形式,携手办好全省优秀舞台艺术作品巡演活动,策划好美术馆馆藏精品下基层巡展活动,积极展示我省的优秀创作成果,并在此基础上通过市场方式运作高端艺术产品进军全国和国际市场。通过强强联手,减少各自为战、项目盲目扎堆雷同的现象,以更好地实现资源共享、互惠互利。

另一方面,艺术事业要与文化产业更紧密结合,以产业的力量助推艺术的发展。不能局限于“半封闭”状态,满足于沿用老路子老方法进行管理,在吸引观众、增加票房、拓展营销等产业化运作方面不能无所作为。艺术事业基数大、品种多、范围广,适合当今社会各个层次群体的审美需要,有着庞大的文化消费潜力;而文化产业长于宣传包装、优化服务、平台布局,艺术事业提供的大量优秀演出和展览正是文化产业急需拓展实践的重要资源,两者有着很好的互补作用。今年在国家层面上实现了文化与旅游职能的重大梳理与整合,省里预计也将很快实施,这对下一步艺术与旅游如何率先实现创新结合也提出了新的要求。下一步,我们将结合“深调研”,在旅游定点演艺节目策划打造、特色艺术场馆与旅游景点的关联转换、个性化的文化艺术专题旅游线路设计等方面多思考研究,努力提供示范性经验和做法,做大做强艺术事业。

四、加强创新驱动,以更前沿的思维推进艺术工作

在推动创造性转化、创新性发展上,要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。

一是本土特色文化与艺术创作的呈现有机结合。将传统性较好地融入到现实性中,在剧本思路、导演编排、音乐、舞美和人物造型等多方面深入挖掘广东的建筑、风俗、人文特点,或作为精致的舞台展示,或作为情节铺垫和牵引观众情绪的舞台语言,全方位展现广东的地域文化。

二是不同文化领域的跨界融合。跨界、融合、协作是当今文艺创作的一个重要发展趋势。形式为内容服务,现代高科技的表现手段、跨领域的拼接组合、新兴艺术门类与传统艺术品种的联动,都会为舞台艺术的发展注入新的活力。积极推动文艺与科技的融合,运用互联网和新媒体等高新科技,打破传统范式,丰富文艺样态,不断创新文艺表现形式,增强文艺作品的吸引力和感染力。比如,“互联网+戏曲”“戏曲+电影”“舞台艺术+数字文产”等新型融合模式,通过在线直播及演出、剧院现场系列等方式,线上对线下进行补充,将有效突破现有剧院观众体量的限制,延长扩展演出的价值链。

三是传统题材创作与新媒体资源相结合。要积极探索研究传统题材舞台艺术作品在互联网时代网络传播中的转换延伸,扩大受众面和影响力。同时,借助“互联网+”的现代科技手段,研究IP项目开发,探索开展符合当代青年观众审美需求的网络舞台剧的创作生产,吸引更多具有艺术才干、思维活跃、想象力丰富的青年投身艺术创作。

访谈横线.png

15:45    主持人

感谢杨副厅长的系列解读和介绍,接下来,还有一些网友的问题,请您回复。

访谈横线.png

15:46    杨树

好的。

访谈横线.png

 8.jpg

图8 现场图片

访谈横线.png

15:47     #网友问题#

杨厅长,您好,我是一名民营院团的团长,请问我省在艺术创作领域对民营院团有哪些扶持?

访谈横线.png

15:48    杨树

近年来,我省积极出台政策,通过扶持资金、政府采购等方式对民营文艺表演团体给予支持,同时利用省艺术节、省艺术院团演出季等交流平台,为民营院团营造良好的艺术生态环境。目前,我省民营院团已达320家,年演出场次超过3万场,艺术创作步入良性发展轨道。

一是加强对体制外文艺工作者的扶持力度。对国有、民办院团一视同仁,以作品质量和创作潜力为着眼点,积极提供专题集体采风、集中培训、创作扶持、申报项目等机会。加大并固化政府购买公共文化服务力度,吸纳更多的民营院团参与,同时扩大各类文化活动信息的发布渠道。二是大力扶持体制外剧目的创作和演出。通过政府财政和专家智力支持,进一步加大对民营院团的扶持力度,不断提高民营院团的艺术生产能力。把更多的民营院团优秀剧目纳入全省重要文艺品牌活动,帮助锻炼队伍,扩大院团的影响力。 

访谈横线.png

15:52    #网友问题#

您好,我是一名文艺爱好者,近年观剧发现舞台上贴近现实生活的优秀文艺作品不多,请问省文化厅对此有何推进措施?

访谈横线.png

15:53    杨树

相对于传统题材创作,现实题材文艺创作的展示体裁、思想内容、表现形式的整体难度较大,近年我们也多次邀请全国专家进行指导,组织剧作家着力对现实题材进行重点攻关。针对我省现实题材创作存在的困难和问题,为进一步推动现实题材创作,我们采取多项措施重点推进现实题材文艺精品的创作生产:

一是实施“现实题材专题创作计划”。结合改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,引导剧作家聚焦现实,关注新时期以来我省所取得的伟大成就,以广东现当代题材为创作内容,以先进人物、普通百姓、农村发展、产业工人、知识分子、少年儿童等为创作重点,力求每年推出4-5台具有广东特色、体现广东建设成就的现实题材精品。

二是推进“深入生活、扎根人民”工作常态化。现实题材创作要扎根于当代人民群众,深切地感悟生活,积累生活,厚积薄发。通过蹲点创作、体验生活、结对帮扶、开展基层服务等多种形式指导省直艺术院团以基层联系点为基地,在基层专心开展帮扶创作工作,不断推出优秀的现实题材文艺作品和文艺人才。

三是健全现实题材创作文艺评价、激励和扶持机制。建立和完善剧本的扶持机制,通过对剧本创作前、中、后不同阶段的扶持,确保现实题材剧本顺利创作;建立和完善剧本创作的评价奖励机制,鼓励和引导主旋律、正能量的现实题材优秀剧本脱颖而出;建立和完善剧本的孵化机制,加强专家指导和修改提高工作,确保剧本质量以及增强可演性;建立健全现实题材剧本著作权的保护机制,提高作者的收入,从而调动编剧参与现实题材创作的积极性,吸引更多优秀人才参与现实题材创作。

访谈横线.png

 9.jpg

图9 现场图片

访谈横线.png

15:58    #网友问题#

杨厅长您好,我们是一家文化传媒公司,正在筹划创排一部以农民工进城务工为题材、反映时代生活变迁的话剧,请问可以申报哪些扶持资金?

访谈横线.png

15:59    杨树

目前我省关于剧目创作生产方面的扶持资金主要有三种申报渠道:一是国家级艺术创作生产扶持资金,如“国家艺术基金”,该类资金主要用于扶持全国优秀舞台剧目的创作生产,可从国家艺术基金官网(http://www.cnaf.cn/)了解相关信息并按要求办理;二是省级艺术创作生产资金,如省文化厅艺术创作生产专项资金、省文化繁荣发展专项资金中有关“繁荣文艺创作用途”的专项资金,该类资金主要用于扶持全省文艺精品的创作生产,相关信息可在文化部门等的官方网站上进行查询办理;三是地市级艺术创作生产资金,主要为各地市扶持当地艺术创作生产的专项资金,可从各地市文化行政管理部门的官方网站上查阅相关信息并按照要求办理。

访谈横线.png

16:02    #网友问题#

您好,我是一名在校大学生,平时热爱写作,偶尔也写写剧本,请问省里有哪些平台可供我们锻炼提升?

访谈横线.png

16:03    杨树

为进一步培养创作人才,解决“剧本荒”问题,我们重视调动年轻编剧参与剧本创作的积极性,鼓励文艺爱好者、文化学者、高校编剧专业师生等参与剧本创作。每三年由广东省艺术研究所举办广东省戏剧文学奖•剧本奖暨理论评论奖评选,邀请省内外知名专家进行评审,选出优秀剧本进行扶持指导。同时定期举办青年编剧培训班,积累储备一批较好的剧本和富有才华的年轻编剧人才。此外,我们还着力发挥“广东剧作人之家”的平台优势,通过定期组织采风、专家改稿、观摩演出等方式,打造锻炼编剧人才队伍。下一步,计划发挥新媒体的传播优势,考虑设立聚集青年人才创作成果的微信公众号或APP,使青年人得以施展自身的艺术才华。相关具体信息可查看广东省艺术研究所的官方网站(https://www.gdarts.com/)。

访谈横线.png

16:08    主持人

感谢杨树副厅长做客省政府门户网站。各位网友,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,我们下期节目再见!

访谈横线.png

16:09    杨树

谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!

访谈横线.png


主题:第四次全国经济普查工作
主题:关于网络视听节目直播管理政策的解读
主题:推动开放型经济高质量发展,在形成全面开放新格局上走在全国前列
主题:新修订《宗教事务条例》解读。
主题:南粤古驿道保护利用工作。
主题:坚定文化自信打造高峰力作 推动广东艺术走在全国前列
网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序