首页 > 互动交流 > 回应关切

全省基本民生相关重点工程全复工 14万户住房保障对象减免租金

时间 : 2020-07-08 08:47:50 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  7日,省住房和城乡建设厅上线广东民声热线,介绍全省住建领域复工复产情况,截至目前基本民生重点工程全部复工。同时,现场对民生密切相关的物业、房屋质量问题等进行解答。

  在建工地施工人员已超166万

  此前受疫情影响,全省工程建设项目复工进程一度受阻。近期多个建筑工地基本已复工,繁忙的施工场景已成为常态。

  省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛介绍,截至目前,广东住建领域各类企业有序复工达产,已有16906个房屋市政工地复工,复工率达到97.17%,其中4184个与疫情防控、城市运行、基本民生相关的重点工程已基本全部复工。并且在建工地施工作业人员达166.5万,已超过春节前在岗工人数量。同时,全省商品房项目售楼中心开复工4952个,复工率99%。

  而在住房租赁方面,目前全省租赁企业100%开复工达223家。全省各级住建部门对公租房、廉租房等减免租金,金额达3.26亿元,惠及14万户住房保障对象。

  复工以来,广东继续严防建筑工地疫情输入。蔡瀛介绍,此前疫情防控期就着重落实用工实名制管理全覆盖,将工人身份信息采集入库,在此基础上,省住房和城乡建设厅与省政数局、公安厅、数字广东等单位共享数据,指导各地基于用工实名制管理系统开发重点防控人员比对甄别功能,并报送当地卫生防疫部门,杜绝未经确认健康的重点防控人员进入工地现场。截至目前,全省已复工项目未出现输入性新冠肺炎病例。

  另一方面,复工期间省外不少地市发生建筑工地伤亡事故,进入疫情常态化防控时期,广东如何保障施工安全?蔡瀛表示,需建成完善的责任体系,党政领导应把施工安全当作政治责任,在此基础上督促企业履行主体责任,严格遵循施工规范。同时,监管部门要主动排查施工隐患,并加大惩治力度,严厉查处转包分包等行为。

  对群体性房屋质量问题应进行整体检测

  现场也通过视频反映了广州花都某小区存在的专项维修基金、公共收益不知去向等问题。

  对此,省住房和城乡建设厅房地产处处长陈必暖介绍,2017年以来已经连续三年持续组织开展物业行业专项整治,其中2019年以来,已经清理公布了5批有关房地产开发企业物业服务企业违法违规行为。“今年全省将持续制定实施2020年物业管理专项整治方案,组织全省进一步查处物业服务企业的违法违规行为。”

  在现场来电中,广州市民陈小姐则反映,在越秀地产星汇海珠湾购买一套房子,但收楼时发现墙体出现裂缝,随后与开发商协调修复,但不久又出现裂缝,而此时陈小姐已经开始供楼,耽误入住。

  对此,工程质量安全监管处处长许欣毅表示,房子按现行的工程质量保修规定在保修期内,因此陈小姐与开发商正常沟通的行为是可取的。但同一小区较多房屋出现开裂,则需要关注是墙体本身问题还是装修问题,“这种群体性非偶然性诉求发生后,当地有关部门要主动作为,对房屋进行专业整体检测评判,真正找到原因”。

  同时,许欣毅介绍,针对居民关心较多的工程质量,包括渗漏、开裂等问题,省住房和城乡建设厅已出台《广东省住宅工程质量常见问题防治操作指南(试行)》,将工程质量从前期设计、建材工艺、施工环节等多方面进行保障。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP