首页 > 互动交流 > 回应关切

广东一季度累计减税降费693亿元

时间 : 2020-05-14 08:47:27 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  5月13日,省政府新闻办举行发布会,重点介绍我省减税降费等政策措施助力企业发展情况。据悉,我省不折不扣落实党中央、国务院部署实施的多批税费支持政策措施,确保“该减的减到位,该免的免到位,该缓的缓到位”。今年一季度,全省累计实现减税降费693亿元。其中,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费279亿元,2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费414亿元。

  会上还通报了我省新冠肺炎疫情防控工作情况。截至5月12日24时,全省已连续14天没有境内确诊病例报告。目前,全省所有县(市、区)均为低风险地区,生活生产秩序正加快恢复,疫情防控向好态势得到持续巩固。

  重点防疫企业增值税留抵退税“3天办结”

  发布会上,省税务局副局长朱江涛介绍了我省减税降费政策落实、税收大数据应用、优化税收营商环境等三方面情况。他表示,广东在全国税务系统率先发布针对性强的“广东税务十条”,积极响应各类企业特别是疫情防控等重点行业、重点企业涉税诉求。

  目前,广东核准延期申报约1万户,核准延期缴纳税款6015户,涉及税款167亿元。对于疫情防控重点保障物资生产企业,广东按照“3天办结”的标准加快办理增值税留抵退税,截至4月底共为336户生产企业办理留抵退税10.3亿元,其中约40%留抵退税事项在1个工作日内完成。

  “广东坚决落实落细各项税费优惠政策,坚决做到该免的免到位、该减的减到位、该降的降到位、该缓的缓到位、该退的退到位。”省税务局收入规划核算处处长李殿相表示。

  22项“非接触式”办税新措施便利纳税人

  增值税覆盖国民经济各个领域,增值税发票记载着交易双方名称、交易时间和商品服务种类、金额、价格等信息,是观察企业复工复产和经济运行的独特窗口。朱江涛表示,广东税务部门通过数据分析、平台建设、数据共享等方式,让增值税数据进一步发挥“增值”效用。

  从单月看,2至4月开票销售收入呈现逐月上升态势,4月份开票销售收入比去年同期增长14.5%,说明广东复工复产总体上恢复到去年同期水平。从地区看,全省21个市在4月份开票销售收入超去年同期水平的有19个,比3月份增加15个,表明各市复工复产进度迈上新台阶。从行业看,4月份过半行业门类的开票销售收入当月超去年同期水平,前期复产较慢的部分传统优势制造业在4月份有了较大提升。

  “在疫情期间,我们大力拓宽‘非接触式’办税费渠道和功能,截至目前共推出22项‘非接触式’办税新措施。”朱江涛介绍。据统计,2月至4月中的3个征期,九成纳税人通过电子税务局办理业务,同比增长10%。申请类事项比例同比提高了28%,发票类事项比例同比提高了17%,“非接触式”办税已经成为纳税人办税的首选方式。

  新冠病毒核酸检测报告7天内可作就诊依据

  “医疗机构是疫情防控最后一道防线,严防院内交叉感染至关重要。”省卫生健康委副主任周紫霄介绍了我省医疗机构患者就医的相关要求。她表示,随着我省各级医疗卫生机构正常诊疗服务的有序恢复,人员流动性加大,为保障就诊安全,我省严密部署医疗机构的疫情防控工作,对患者就医提出多方面要求:

  首先,提倡预约挂号。非急诊患者尽量在网上预约挂号,并按预约时间段就诊;同时,倡导规范就医。就诊患者及其陪同人员到医疗机构须佩戴口罩,测量体温,配合询问,并填写流行病学史问卷;再者,对五类人群全面开展核酸检测,包括新入院患者及陪护人员,发热门诊患者,有流行病学史的普通门急诊患者,门诊手术或在耳鼻喉科、眼科、妇产科、口腔科、内镜室等科室进行有创操作的患者及开展血液透析等其他治疗前的患者,其他医疗机构和医护人员认为有必要检测的患者。

  那核酸检测结果有效期是多长?周紫霄指出,持7天内新冠病毒核酸检测报告,可作为就诊依据;但如果医护人员认为有必要,就应重新进行核酸检测。“我们对所有就诊患者一视同仁,请大家在就诊时如实告知流行病学史和症状,主动配合医疗机构做好各项工作,共同营造良好的就医环境。”周紫霄说。

  全省累计开展核酸检测679万人

  周紫霄还通报了我省核酸检测情况。她表示,当前我省主要是针对六类人群开展核酸检测:一是口岸的入境人员,二是确诊病例和无症状感染者的密切接触者,三是医疗机构相关就诊患者及工作人员,四是未持核酸检测阴性结果的武汉抵粤人员、持红码或黄码以及没有申报两省健康码的湖北抵粤人员,五是公安司法监管场所、精神卫生医疗机构、社会福利养老机构、母婴服务类机构等重点场所的人群,六是确诊病例和无症状感染者所涉及的重点场所及相关人群。

  周紫霄介绍,截至5月13日,全省累计开展核酸检测679万人,检测率达6.2%,全省核酸检测机构总体布局由最初的92家医疗机构、37家疾控机构、6家第三方检测机构,扩容为170家医疗机构、53家疾控机构、28家第三方检测机构。

  “在常态化防控下,我省将继续加强二级以上医疗机构和县区级以上疾控机构的实验室建设,并鼓励有资质的第三方机构提供检测服务,充分满足‘愿检尽检’需求。”她透露,近期,全省将以市为单位向社会公开检测机构的信息,方便公众查询和预约核酸检测。

  她还介绍,我省自5月9日零时应急响应级别调整为三级响应后,共报告2例菲律宾输入无症状感染者,都已纳入闭环管理,没有报告外省输入或本地感染的确诊病例和无症状感染者。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP