首页 > 互动交流 > 回应关切

省安监局:将建企业安全生产“黑名单”制度 形成“一处违法、处处受限”的机制

时间 : 2018-09-05 10:24:42 来源 : 南方日报网络版 【字体:

  4日,省安全生产监督管理局党组成员、副局长余德旋带队上线《民声热线》节目,透露下一步省安全生产监督管理局将着力建设企业安全生产诚信及“黑名单”管理制度,将企业安全生产违法信息与项目核准、证券融资、银行贷款等挂钩,形成“一处违法、处处受限”的机制。

  推动建立生产安全事故风险预警防控工作机制

  据余德旋介绍,今年1—8月份,全省安全监管部门共实施行政处罚2.2万次、经济处罚2.07万次,经济处罚金额3.55亿元,同比分别上升36%、45%、45%,查处结案较大及以上生产安全事故36起,共移送司法机关追责80人,给予党纪政务处分及问责处理289人,对118家企业及相关责任人实施行政处罚。同时,全省安全生产形势进一步好转,上半年全省共发生事故4167起、死亡2338人、受伤3343人,直接经济损失24001.8万元,同比分别下降12.9%、1.9%、15.9%和15.8%。

  下一步,省安全生产监督管理局将多管齐下,不断提高安全监管水平。一是强化安全生产风险分析和防控,推动建立广东省生产安全事故风险预警防控工作机制,同时开展安全生产执法标准化体系建设,提升执法监察能力和水平,以及推行“双随机”执法,严肃查处安全生产中的非法违法行为,在监管执法过程中通过现场“传、帮、带”等方式,加强对基层安全监管队伍业务培训力度,切实提升基层安全监管能力水平。

  省安全生产监督管理局还将着力建立企业安全生产诚信及“黑名单”管理制度,推动将企业安全生产违法信息与项目核准、证券融资、银行贷款等挂钩,形成“一处违法、处处受限”的机制。

  上半年查处消防隐患62.5万处

  《民声热线》记者在暗访中发现,广州多处大型商场存在消防安全管理不严格等问题,消防通道被堵和被改其他用途。省安全生产监督管理局协调监督处处长黄侦荣回应道,近年来,广东省对于安全生产作了大量工作部署,特别是今年以来,部署了包括消防安全在内的七大类安全生产专项整治行动,每一类整治都会分别根据自己的特点开展。其中在消防领域,将对我省的“三合一”场所、大型商业综合体等重点消防单位开展专项整治。

  对于暗访视频中反映的消防通道不畅等问题,黄侦荣表示相关单位将会进一步加大查处力度。据他介绍,今年上半年通过整治,有关部门共查处相关企业单位36万多家,查处消防隐患62.5万处,查封违法违规场所1万多家,责令停产4000多家。

  作为综合协调部门,省安全生产监督管理局将进一步通过考核、约谈、通报的方式,推动执法部门加强监管,并将相关监管、整改措施落实到位。

  37项行政许可已简化了34项

  据余德旋介绍,近年来,省安全生产监督管理局大力深化“放、管、服”改革,不断提高便民利民服务水平。省安全生产监督管理局原来需要进行审批的37项行政许可,通过改革,已经下放、取消和转移了34项,目前大部分的安全生产行政许可都可以在当地就近办理。

  接下来,省安全生产监督管理局将不断规范政务事项管理。积极规划安全生产政务大数据库的建设,力图依托政务信息共享平台,实现省市县三级安全监管部门之间以及与省公共信用信息管理系统的数据共享,夯实“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作基础,同时实施政务服务事项清单“十统一”标准化,力求实现事项的基本编码、事项名称、子项拆分、事项类型、设定依据、办理流程、办理时限、提交材料及表单内容要素的“十统一”,便民利民,提高基层服务水平。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序