首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神 > 足迹回望

回访潮州广济桥:守护千年古桥 不负绿水青山

时间 : 2020-10-16 09:59:32 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  韩江水面,有一座横跨两岸、风格独特的千年古桥——广济桥。

  10月12日下午,习近平总书记听取了广济楼历史和古城修复保护情况汇报后强调,包括广济桥、广济楼在内的潮州古城比较完好地保留了下来,实属难得,弥足珍贵。在改造老城、开发新城过程中,要保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉,使历史和当代相得益彰。

  “这是一座有着近千年历史的古桥梁,自古是闽粤的交通要道,也是中国的‘四大古桥’之一……”当日下午,潮州广济桥文物管理所所长余小洁向习近平总书记介绍了桥梁的历史文化特色。

  在潮之洲,潮水往复。潮州是国家历史文化名城,文物古迹众多,广济桥久负盛名。广济桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),全长518米,被誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

  “习近平总书记察看了桥亭、浮桥,还眺望韩江两岸风貌。”余小洁回忆,习近平总书记走到浮桥处,重点询问修复保护情况。

  余小洁回答,广济桥独具特色的是由18艘梭船连接而成的浮桥,每天“早闭晚启”,闭合时将东西两桥连为一体,方便行人、游客通过;开启时便将中间的12艘梭船移走,方便船只通航以及泄洪。

  此时的韩江,两岸青山如黛,蓝天白云映照水里。作为全国十大“最美家乡河”,韩江水质长期保持Ⅱ类标准以上。

  去年,韩江潮州段入选全国首批17个示范河湖创建名单,是广东唯一入选河湖。

  如今,漫步韩江边,不仅有望江亭台美观雅致,更有绿树红花间步道蜿蜒,串起广济桥、祭鳄台、古城墙等文物景点,一条生态文化景观廊道俨然成型。“习近平总书记叮嘱我们,要抓好韩江流域综合治理,让韩江秀水长清。”余小洁说。

  守护千年古桥,不负绿水青山。对喝着韩江水长大的余小洁来说,习近平总书记的殷切期望,已成为一股强大向前的力量。她说,一定会呵护好、爱护好这座桥,创新性地活化它,发挥它在潮州优秀传统文化传承发展中的核心价值。

  “我要用一辈子守好一座桥,努力让后人望得见山、看得见水、记得住乡愁。”余小洁已下定决心。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP