首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神 > 足迹回望

回访汕头开埠文化陈列馆:用特区故事激励更多人奋勇向前

时间 : 2020-10-16 09:40:48 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  10月13日下午,习近平总书记走进汕头开埠文化陈列馆,了解汕头开埠历史和经济特区发展成就,听取汕头市下一步发展规划情况汇报。

  习近平总书记指出,汕头经济特区是改革开放后最早建立的经济特区之一。新时代改革开放的内涵、条件、要求同过去相比有很大不同。希望汕头深入调查研究,认真思考谋划,拿出能够真正解决问题的思路和举措来,路子对了,就要以功成不必在我的境界,久久为功。要充分利用建设粤港澳大湾区、共建“一带一路”等重大机遇,找准定位,扬长避短,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,在新时代经济特区建设中迎头赶上。

  汕头开埠文化陈列馆,浓缩展示了1860年1月1日汕头开埠以来的发展,从被动开放到全面主动开放,反映了汕头开埠历史、城市发展和改革开放。

  “习近平总书记很亲切,不时询问一些情况,我的心越来越定。一开始因为激动,我还有些紧张。”向习近平总书记介绍汕头开埠以来历史的,是陈列馆讲解员黄少彦。她特意讲解了汕头名字的由来——汕头位于韩江三角洲西南角的顶端,随着韩江上游泥沙沉积海滨和海浪的作用,形成沿海条状高地,称为沙陇,沙陇脊起的地方名“汕”,沙脊连成片就叫“沙汕坪”,濒海开端处称为“沙汕头”。

  在华侨的板块,黄少彦讲解的用时比较长。她介绍道,潮汕铁路是中国历史上第一条由华侨投资兴建运营的商办铁路,1906年通车,1939年汕头沦陷前为抵御侵略被迫全线拆毁。1995年,广梅汕铁路的开通,再次圆了汕头人的火车梦。

  在开埠文化陈列馆工作了3年的黄少彦说,她非常自豪能向总书记汇报汕头开埠以来,特别是改革开放40多年来的发展历程。经济特区建立后,汕头主动开放快速发展,如今开放更加全面。

  “习近平总书记走进汕头开埠文化陈列馆,对我们来说是莫大的荣耀和鼓舞,十分振奋人心。”汕头开埠文化陈列馆馆长张如强说,在今后的工作中,将继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,竭尽全力把展示经济特区发展历程等工作做得更细致深入,把汕头开埠文化陈列馆打造成汕头一张新的文化名片,激励更多人接续奋斗、勇往直前。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP