首页 > 要闻动态 > “一带一路”与广东

第十届演交会开幕 广州演出市场日趋“国际范”

时间 : 2019-11-26 09:11:03 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  一场唯美大气的现代芭蕾《布兰诗歌》选段舞毕,台下响起热烈掌声。链接海内外文艺演出团体和采购商,为期3天的第十届中国(广州)国际演艺交易会暨首届丝绸之路国际剧院联盟旅游演艺投洽会(以下简称“演交会”)25日在穗开幕。

  作为2019广州文交会的活动之一,业者云集广州,在参展剧目、参会国家、丝盟项目、国内外大咖四个方面实现新突破。有包括歌剧、舞剧、音乐剧、芭蕾、交响乐、话剧、杂技剧、儿童剧、京剧、昆曲、地方戏、木偶剧等近千部剧目、近30个国家和地区的300家旅游演艺机构参展。

  本届演交会力求将平台打造成国际剧目交易集散地,培育世界演艺共同体,搭建丝绸之路沿线国家演艺平台,形成国际演艺风向标,同时注重旅游与演艺融合发展。其间将举办意大利主宾国活动、丝绸之路国际剧院联盟投洽会、2020广州旅游演艺发布、2020国际演艺重磅发布、中国演艺百家论道、文化和旅游部直属文艺团推介会等活动。

  丝绸之路国际剧院联盟已连续两年将年会放在广州演交会召开。今年初从39个国家近百家机构中选出11个项目包括意大利、德国、法国、拉脱维亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、墨西哥、古巴、韩国等国将到会推介。

  开幕式上,广州市文广旅局与国家京剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团、中国交响乐团等9家文化和旅游部直属文艺院团签约合作,根据协议,9家文旅部直属文艺院团每年将在穗参与1到2场广州艺术节的惠民演出。

  2020年是中意两国建交50周年,两国间将举办更多文化交流活动。本届演交会上举办意大利主宾国活动。意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院总监朱塞佩·阿夸维瓦说,一年前和广州大剧院合作过。9月,《马可波罗》作为首部中文剧目在热那亚演出,中意两国演员同声演唱中文的情景,显示了文化交融的魅力。“有了《马可波罗》这一合作,中国与意大利乃至欧洲的剧院将有更多机会展开合作。”

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP