首页 > 要闻动态 > 新闻大图

广府庙会民俗文化巡演24日举行 粤港澳大湾区文化融汇一堂

时间 : 2019-02-25 07:58:58 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

原图2.jpg

2月24日,第九届广府庙会的“重头戏”——民俗文化巡演在广东省人民体育场开启。图片来源:南方日报

巨龙激情舞动,醒狮穿梭会合,阵列跟随而出……2月24日下午,第九届广府庙会的“重头戏”——民俗文化巡演在广东省人民体育场开启。活动分为“巡游”和“舞台演出”两个环节,除了广府童谣、经典粤语歌曲、广府美食等“广府文化名片”的展示外,还有来自香港、珠海、中山等地的代表带来当地的特色文化表演,粤港澳大湾区文化融汇一堂。

▶▷亮点1

巡游表演汇聚大湾区文化

当天下午3时,巡游表演在龙狮共舞中正式拉开序幕。在恢弘的音乐声中,广州工人醒师协会舞起56米长的中国巨龙,意寓中国56个民族团结一家亲。一头巨狮奋跃而出,18头醒狮穿梭会合全场欢腾,寓意2019年诸事顺意。“南越卫队”身披战甲随后而出,通过阵列变化展现英勇雄风。

巡游表演共分为“广府华彩”“非遗集萃”“群英竞汇”“彩绘羊城”“海纳百川”“古越今秀”等方阵,由今年新任广府文化推广大使的曾小敏、曾航生、吴杰庄等人带领逐一出场。

“广府华彩”方阵中,广汉会的表演人员身着汉服礼服,展示中国传统文化中的“十二花神”。“五仙”展现羊城五羊衔谷的美丽传说,“五仙”及汉服志愿者手持麦穗走入观众席中,将代表吉祥如意、岁岁平安的麦穗送给大家。随后,由沙湾飘色协会带来国家级非遗——飘色,演绎民间传说《独占鳌头》以及沙湾粤韵《天籁之音》。

除了广府民俗特色文化的展演外,巡演还展现了大湾区其他城市的特色文化。来自中山的醉龙队,带来古代中山民间特有的醉龙舞。珠海金湾区三灶镇文化服务中心则为观众带来了三灶鹤舞。

▶▷亮点2

广府童谣勾起观众广府记忆

巡游表演结束后,活动进入舞台演出环节。“月光光照地堂”“肥仔个头,大过五层楼”“落雨大,水浸街”……一首首熟悉的广府童谣响起,一下子便把现场观众带回到童年时光,勾起大家共同的广府记忆。

随后进行的《大美广府》节目中,呈现了一场别开生面的大型服装秀。充满当代中国风的旗袍、极具张力的礼服、时尚前卫的服饰,让观众感受到了粤港澳大湾区文化融合的魅力。

说到享誉国内外的广府名片,美食定会有一席之地。在“广府名片”篇章中,各类广府美食品牌亮相,广东著名音乐人东山少爷唱出色香味俱全的《广府好味道》。

众多粤语经典名曲也是当之无愧的“广府名片”。“广府达人秀·唱响广府”的优秀选手带来《上海滩》《万里长城永不倒》《红日》等家喻户晓的粤语歌曲串烧,让现场观众不禁一起跟唱起来。

▶▷亮点3

省内首次5G+VR实景直播

机器人2.jpg

广府庙会巡游环节,科技范十足的机器人表演为观众带来了独特的体验。图片来源:南方日报

本届巡演还把传统文化展示与高新科技相结合。不仅有机器人小方阵参与巡演,场内的主持人中还出现了一张全新的面孔,它就是机器主持人“优友”。“优友”不仅熟悉广府庙会的各项内容,还对广府美食如数家珍,为现场观众带来不一样的体验。

此外,本次巡演还实现了省内首次5G+VR实景互动直播,在场外设置VR体验区。远在北京路的场外观众,只要戴上VR眼镜,即可“身临其境”看巡演。

“这是我第三年来看广府庙会巡演,今年比过去两年的文化元素更丰富,也更热闹了。”带着儿子前来观看巡游的赵先生兴奋地说。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序