首页 > 要闻动态 > 投资动态

东莞逾60家工业百强企业开展5G业务 一季度规上信息通信设备制造业实现工业增加值同比增9.8%

时间 : 2019-07-05 10:03:04 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  近日,东莞市工信局公布的最新信息显示,据不完全统计,目前东莞2018年工业100强企业中,已有超过63家工业100强企业已开展或可能开展5G业务。在5G产业的带动下,今年1至3月,东莞规上信息通信设备制造业实现工业增加值106.17亿元,同比增长9.8%,占全市规上工业增加值的12.3%,增速比全市平均水平高1.3个百分点。

  在不久前举行的加博会上,vivo对外亮相vivo 5G。vivo东莞运营中心经理李辉介绍,“这款手机内在的芯片是vivo自行研发的。在网络正常的情况下,5G手机两秒就可以下载一部电影。”

  在广东生益科技股份有限公司的工程中心内,研发人员正在聚焦光模块电路板的开发,该技术将为5G下一代移动通讯技术的快速发展发挥重要作用。

  作为全球第二大覆铜板企业,生益科技围绕产业巨头的需求积极布局5G相关产品。生益科技认为,光模块PCB产品未来将有非常巨大的市场需求,积极开展光模块产品项目开发,满足未来光模块产品由10G/40G向100G/400G等高端技术产品需求发展。

  再向供应链上下游追溯,可以看到正业科技、广东大普通信技术有限公司等民营企业积极布局5G。广东大普通信技术有限公司董事长陈宝华表示,企业每年将销售额的15%投入相关研发,研发人员占比超40%。

  目前,东莞市5G产业在基站系统、网络架构、5G终端和5G应用等四大模块已形成较为完善的产业链体系,应用领域已涵盖工业互联网、智慧城市等代表性企业,特别在终端领域正积极布局5G领域。

  为推进东莞5G产业发展,东莞正加紧研究制定相关政策措施,积极完善产业配套。东莞市工信局介绍,将发展以松山湖和滨海湾为主体的研发基地,打造以松山湖片区、滨海湾片区和临深片区为先导的生产基地,建设一批产业集聚区。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序