首页 > 要闻动态 > 投资动态

穗港智造特别合作区落户广州高新区 穗港创新合作集聚中心同时揭牌

时间 : 2019-04-15 09:53:13 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  4月14日,广州高新区、广州开发区、黄埔区与香港新华集团签署全面战略合作框架协议,总投资将不少于100亿元。此外,双方还将在广州开发区西区共同建设穗港智造特别合作区。

  围绕营商环境和投资贸易便利化等方面,双方力争将穗港智造特别合作区建设成为内地与香港规则相互衔接的粤港澳大湾区制度创新先行区,为园区企业创造生产要素高效流通、人员往来高度自由的国际一流投资环境。

  广州开发区西区内集聚了智能制造、精细化工、食品饮料等重要产业集群,工业企业年生产总值超千亿元。香港新华集团是1957年成立的国际化知名集团公司,业务板块包括海产食品、金融财务、高新科技等8大领域。

  广州高新区、广州开发区、黄埔区与香港新华集团的此次联手,将实现优势叠加。结合广州开发区西区的产业振兴和升级改造规划,双方将共同把穗港智造特别合作区打造成为穗港再工业化合作示范区,推进产业振兴。

  此外,穗港创新合作集聚中心也于当天揭牌。该中心由香港新华集团在广州高新区、广州开发区、黄埔区设立。这里将重点推进高新技术、文化创意等成果加速孵化,深化穗港两地的科技合作,助力建设广深港澳科技创新走廊,完善跨区域协同创新,共创共享机制,打通香港科研成果在穗转化的“最后一公里”,构建产业化链条。

  根据全面战略合作框架协议,香港新华集团还将在广州开发区西区设立新华集团华南区总部、企业大湾区总部办公区、智能交易及服务中心、人工智能体验中心、水陆交通枢纽等,充分运用集团在香港工商界的影响力和网络资源,聚焦生物医药大健康、人工智能、电子信息、新能源新材料等战略性新兴产业,导入香港再工业化项目。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序