首页 > 要闻动态 > 投资动态

广州推出营商环境改革2.0版 电水气外线工程月底前实现联合审批

时间 : 2019-04-01 09:32:08 来源 : 南方日报网络版 【字体:

  去年,围绕“营造现代化国际化营商环境上出新出彩”的要求,广州制定出台了《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,启动实施营商环境1.0改革。在巩固提升1.0改革的基础上,日前广州出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》(下称《若干措施》),深入实施营商环境2.0改革。《若干措施》聚焦企业和群众最关切的环节,提出打造1个全国领先的“智慧政务”平台、争创2个走在前列的国家级试点示范区域、推进10大重点领域营商环境攻坚工程,共涵盖43条任务举措。

  平台升级

  两大示范区探索“先试先行”

  根据《若干措施》,广州将争创2个走在前列的国家级试点示范区域。

  一方面,推动广州高新区(黄埔区)争创国家级营商环境改革创新实验区,率先对接港澳投资贸易规则,率先建立开放互通的区域创新体系,聚集创新要素,吸引和对接全球创新资源。

  与此同时,推动南沙自贸片区争创国家级营商环境改革特区和粤港澳全面合作示范区,充分发挥国家级新区和自贸试验区先行先试优势,推进与港澳商事制度、行业监管、城市规划建设等方面标准规范和做事规则有效衔接,为促进内地对接港澳及国际营商规则探索可复制推广经验。

  两大区域持续推进营商环境的优化,而构建于广州“数字政府”建设框架下的“智慧政务”平台将实现政务数据高度共享、涉企审批事项高度整合、政务服务各环节与所需数据高度对接。

  基于这一全国领先的“智慧政务”平台,4月底前广州将实现电水气外线工程联合审批,全面整合规划、住建、公安、交通、市政、水务等涉企审批事项;6月底基本实现重点领域和高频事项“线上一网通办、线下只进一扇门、现场办理最多跑一次”;12月底前将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实现“一窗办理、一网通办”。

  聚焦“堵点”“痛点”

  审批流程“串联改并联”

  在《若干措施》中提到的十大重点领域营商环境攻坚工程中,企业和群众最关切、意见诉求最为集中的水电气接入也是关注的焦点。

  《若干措施》明确,获得电力方面,高压电力接入办理时间不超过15个工作日,低压电力接入办理时间不超过3个工作日;用水报装方面,接入外线工程行政审批总时间不超过14个工作日;用气方面,燃气接入外线工程行政审批总时间不超过14个工作日。

  以优化企业办事流程、提升用户体验为导向,围绕广州营商环境各领域中的短板弱项,《若干措施》还将开办企业、办理建筑许可、不动产登记、缴纳税费、跨境贸易、获得信贷、知识产权保护等事项列入重点领域营商环境攻坚工程。

  在开办企业方面明确要求,通过推行开办企业“一网通办、并行办理”,实行线上线下“全渠道”快速商事登记、“全网办”刻章备案和新办纳税人“套餐式”服务模式,今年要将开办企业时间压减至2.5个工作日内,2020年压减至2个工作日内。

  广州市发改委相关负责人表示,营商环境2.0改革是一项系统性的工作,全市各区各部门将推动营商环境2.0改革落到实处,彰显“广州效率”和“广州速度”,同时以优质的服务和营商环境的明显提升,让市场主体感受到“广州温度”,推动广州更好地发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎作用,实现老城市新活力。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序